您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 信息扶贫

扶贫路上夫妻同心 并肩作战苦亦是乐

发布时间:2017-08-16   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:258次       [打印] [关闭浏览]

  

扶贫路上夫妻同心  并肩作战苦亦是乐

  

——巫溪县上磺镇“扶贫夫妻”的扶贫工作纪实

 

 

  在脱贫攻坚这场持久战中,上磺镇近两年紧跟国家改革发展和脱贫攻坚步伐,在改善民生、创新驱动、稳定发展上下足功夫。统筹推进基础设施建设,通村公路实现全覆盖全硬化,安全饮水基本有保障,村级服务阵地建设规范、设备齐全,群众生产生活环境得到极大改善和加强;大力发展“生态循环农业园”和草食牲畜养殖带,基本形成“一园一带”特色产业布局(生态循环农业园已形成7000余亩核桃示范园、4000余亩青脆李、1000余亩中药材、100余亩葡萄园、200余亩大棚蔬菜等规模种植,草食牲畜规模养殖初具规模,年出栏16980只山羊、1240头育肥牛、21万只肉兔,年产值近3500余万元),产业发展势头迅猛成效凸显;创新开展“微了爱”帮扶行动,在“朋友圈”和淘宝网等线上线下平台帮助贫困户卖土特产,已经实现150万元销售额,帮扶工作风生水起声名远播;顺利脱贫贫困户1508户5183人,科学长远规划帮助贫困户持续稳定增收,“一会三讲感恩教育”增添贫困户的脱贫内生动力,感念国家扶贫政策方针和脱贫路上的助力者。通过以上扎实有效的工作,上磺镇在全县脱贫攻坚历次季度督查中均列全县前茅,并荣获2016年度脱贫攻坚先进集体,取得这些成绩和镇扶贫办的两位同志密不可分,他们就是携手同行、并肩作战的“扶贫夫妻”——吴松、李秀。

  ——同干扶贫攻坚,搭建“扶贫夫妻”组合

  吴松,男,现年32岁,自2013年起任上磺镇扶贫办主任;李秀,女,现年34岁,2015年6月在县妇联挂职一年后回到上磺镇工作,自此,夫妻二人就被同时安排到镇扶贫办,组成“扶贫夫妻”,一干就是两年多。这样特殊的工作搭档,比较少见。起初,两人会不适应这样的工作关系,也会因为工作中的意见分歧发生争执,但后来就慢慢习惯了,搭档越来越合拍和默契,因为两人的性格特征和各自专长,自然而然地形成“男主外、女主内”的工作模式,吴松主要负责扶贫业务培训、下村督促检查、项目申报验收等,李秀主要负责扶贫信息撰写、扶贫系统管理、扶贫数据整理、扶贫文件拟定等等,工作中也无绝对的分工,针对重点的阶段性工作常常是有商有量、合力而为,真正做到了“分工不分家”。

  ——同心合力攻坚,出色完成各项工作任务

  在新一轮扶贫攻坚工作之初,二人正好搭建了“扶贫夫妻”组合,自此之后,扶贫攻坚可谓是一场“没有硝烟的战场”,各类表册铺天盖地、数据指标不计其数,要完成的阶段性任务十分繁重。好在二人时刻保持着清新的头脑,工作时刻充满激情与活力,按照上级和领导的安排,分清轻重缓急、有条不紊地指导村级开展好各项扶贫工作。

  ——做好培训指导,在干扶贫工作时少走弯路

  扶贫工作是一件“前无古人、后无来者”的工作,工作中遇到的多是新情况和新问题,比如在新的历史时期,对扶贫工作的认识和把握、对扶贫工作中的专业术语的掌握、扶贫工作如何指导和开展等,都没有现成的经验和教训让大家按部就班,多数得边学边做、边做边悟。要指导村级开展扶贫工作,就得自己先学会这些关键点,才能少走弯路或不走弯路。夫妻二人时常通过会议、培训、文件等学习扶贫相关知识,迅速掌握吸收并讨论优化工作方案,将相关精神有效传达到镇村干部、贫困群众等,针对县上安排的扶贫重点工作,迅速研究和科学布置,并耐心指导和严格督导各村及时完成。比如在开展《扶贫手册》填写发放、《脱贫方案》规划制作、扶贫档案立卷归档、扶贫对象动态调整等工作时,都会在工作落实之初研讨最佳工作方案,再培训指导村里具体落实,在落实过程中做好督导检查,以确保实效。

  ——做好扶贫宣传,传播扶贫攻坚正能量

  自上磺镇开展新一轮扶贫攻坚工作以来,夫妻二人就把扶贫宣传工作当成大事来抓。特别注重对扶贫政策和成效的宣传,将县委办在上磺镇石峰村创新开展的“一会三讲”感恩教育,引申扩大到在全镇范围内开展,让镇村干部讲扶贫政策,脱贫户现身说法讲脱贫经历,让群众讲感受,通过这样的方式来广泛宣传扶贫政策,激发贫困户的脱贫斗志,让更多群众知晓政策和参与扶贫帮困,增加对扶贫工作的认同感、获得感和满意度。另外,经过近两年的锻炼,吴松更是能独挑大梁,经常到村开群众大会,能做到全面系统、深入浅出地宣讲扶贫政策,让政策入心入脑,深受群众喜爱和欢迎。此外,还注重对扶贫工作开展情况的宣传,实时收集整理镇扶贫工作要闻,总结扶贫工作经验和工作方法,撰写和编制上磺镇《扶贫攻坚动态》,目前已采写85篇,其中不乏有优秀之作,被华龙网、重庆市扶贫开发办公室、巫溪《扶贫动态》、《巫溪要情》、《一周政务》等采用30余篇,对上磺镇的扶贫工作做了很好的推介和传播。特别是创新开展的“微了爱”帮扶行动的宣传,更是引来了多家知名媒体的报道,人民网记者报道《“精准扶贫”各显神通》、《巫溪县上磺镇:“微了爱”帮助贫困户卖土货》、中国文明网采写《巫溪“微了爱”志愿服务项目助力精准扶贫》、《重庆日报》报道《听说上磺镇党委书记的朋友圈,最近特别火》等等,都对上磺镇“微了爱”进行了深度报道,广泛地宣传了上磺镇的扶贫工作。

  ——同甘共苦,一起经历扶贫路上的苦与乐

  李秀在县妇联挂职期满作出回到上磺镇工作的决定,其实源于一场惊心动魄的车祸。那是2014年冬季里的一天,吴松和几名镇村干部下村入户验收高山生态扶贫搬迁工作,由于山路崎岖行驶艰难,不料突然发生车祸,导致吴松头部被撞出一道口子不停流血,被送往县城医院止血缝针,当李秀接到这个消息时惊恐万分,想到为避免以后的远距离担忧就决定回到上磺镇工作,并毅然要求和吴松并肩作战,共同承担起扶贫攻坚这个重担。在工作中,两人有过很多心酸苦楚,经常熬夜加班到夜深人静只为弄准确基础数据,经常操心工作半夜睡不着觉或是突然醒来,经常一下村就是起早贪黑回来就累趴下了,经常一坐就是一天到晚眼睛不离电脑鼠标不停点击,曾经有过连续作战三个月未休息一天,曾经有过连续两个通宵录扶贫信息不眠不休,曾经有过被不明事理之人打骂不能还手,曾经有过劳累过度还不遵医嘱休息导致流产,甚至患上了肩周炎颈椎痛等职业病,等等。但种种心酸因为是两个人一起经历的,所以一路走来倍感踏实和温暖,在工作完成时的会心一笑,在受到肯定时的对望欣赏,在获得先进集体时的相互鼓励,都是一种特殊的快乐与幸福,因为彼时此时两人都一路同行。

  ——携手同行,未来还将继续一起奋战扶贫

  吴松和李秀,一个来自奉节县,一个来自沙坪坝区,两人先后于2008年和2009年来到巫溪县上磺镇工作,至今已有八九年时间,他们在上磺结识,在上磺安家,早已把上磺当成了他们的“第二故乡”。现在,两人还在镇扶贫办奋力作战,两人表示,如果组织需要,领导信任,两人还将继续坚守在扶贫战线,继续为上磺这方“故土”的扶贫事业贡献力量、燃烧青春,因为他们坚信“夫妻同心,其利断金”。

  信息管理处

101129