您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 信息扶贫

奉节县四到位抓档外对象识别和清理核实

发布时间:2017-08-22   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:109次       [打印] [关闭浏览]

  

        一是责任落实到位。奉节县委县政府高度重视,县扶贫攻坚领导小组召开专题会议,对本次清理核实及档外对象普查工作进行了安排部署。县扶贫开发领导小组办公室印发了工作方案,逐一进行分解落实。按照“自己的孩子自己抱的原则”,将任务细化到相关部门和乡镇,各司其职,各负其责。防止出现乡镇推部门,部门推乡镇的情况发生,确保每一类数据有责任单位核实,整改、汇总和上报,每一户新增对象致贫原因都有行业部门专业评判。各乡镇人民政府与县扶贫攻坚领导小组签订承诺书,承诺本乡镇在本次档外对象普查中无错评、漏评,凡出现一例错评、漏评,乡镇主要领导、分管领导、联系村领导、驻村工作队长一并问责。

  

        二是业务指导到位。为防止出现错评、漏评,或在数据核实清理和档外对象普查工作中,出现清理不彻底,清理范围扩大化,加强了业务指导力度。多次召开有乡镇及卫生、人社、民政等行业部门分管领导、业务人员、驻村工作队队长等参加的业务培训会,对本次工作对象,操作流程、工作要求进行全面系统培训,确保所有参与该项工作的人员认识到位,吃透政策,熟悉业务。县扶贫办抽调多名业务骨干,落实一名副职领导带队,采取分片联系的方式,多次深入乡镇开展业务指导,及时解答在工作中遇到的各类问题。在档外对象和“四类人员”对象通过多次核实清理,准确锁定对象后,组织乡镇业务人员分批到县上统一进行系统操作,县扶贫办指派工作人员一对一指导,防止乡镇误操作、乱操作。

  

        三是统筹协调到位。各乡镇和相关行业部门积极配合,分别制定工作方案,在全县展开拉网式清理核查,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”。各部门针对市上反馈的系统中贫困户“两不愁三保障”等各项问题指标,逐一核实,逐一整改。县人社局对下发的未参加城乡居民合作医疗保险的4656名建档立卡贫困户逐户清理核实,对其中属实的2619人全面整改到位;县教委根据县扶贫办提供的《2017年建档立卡贫困户对象花名册》,核实全县6—16周岁义务教育贫困户子女18046人,针对辍学儿童,制定了相应整改措施;县水务局对核实的8个乡镇84个村的865户未解决饮水问题的贫困户,制定了相应整改措施,正在抓紧进行整改;县扶贫办配合建委对脱贫对象户住房不安全进行逐户核实,情况属实的正在进行整改,未脱贫对象户确属住房不安全的,全部纳入2017年进行改造。各乡镇新增对象户初步名单上报后,县卫计委、县城乡建委、县残联积极参与,针对新增贫困户致贫原因逐户核实对象户的健康状况和住房是否安全;县审计局对所有新增对象户购房、购车、经商办企业、是否属于财政供养人员等方面进行全面比对,防止出现新的“四类人员”,确保应进则进,应扶则扶。

  

        四是过程监督到位。各部门清理核实的数据经县扶贫攻坚工作领导小组办公室汇总后,由县扶贫攻坚领导小组召开部门联席会,对所有问题数据再次落实整改责任,在规定时间内整改到位;针对31个乡镇锁定的新增档外普查对象,按照工作组全面核查、攻坚办逐户会审、乡镇再核实的程序,层层审核把关,防止出现错评漏评;县扶贫攻坚领导小组办公室将本次数据清理核实和档外对象普查工作纳入督查工作重点内容,组建4个督查组和一个暗访组,针对档外对象普查的程序、对象识别的精准度以及数据清理核实和整改效果进行明查暗访,对工作敷衍塞责、推进不力的乡镇和部门予以通报问责;县扶贫办由办领导带队,组建了四个业务巡查组,分片深入各乡镇进行业务巡查,对工作中发现的各类问题,要求立即进行整改。

  

        信息管理处

101131