您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 信息扶贫

开州区五举措抓精准识别

发布时间:2017-09-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:196次       [打印] [关闭浏览]

  开州区在建档立卡精准识别中,坚持识别标准,对全区开展了拉网式排查,做到户户摸底、户户核实,力争做到“应进尽进、应退则退”。一是高度重视、领导有力。区委、区政府高度重视精准识别工作,区委主要领导在全区脱贫攻坚决战决胜誓师大会、脱贫攻坚领导小组会、全区深化脱贫攻坚工作大会等会议上,多次强调“心中要有本明白账”,贫困人口的精准识别是脱贫攻坚各项工作的基础和核心。区委区政府分管领导先后召开7次会议,专题研究精准识别工作。今年以来,区委区政府先后组织开展脱贫攻坚专项督查6次,重点针对精准识别问题。二是细化方案、重抓落实。按照全市精准识别工作的要求,先后印发《重庆市开州区脱贫攻坚领导小组办公室关于开展精准扶贫精准脱贫“回头看”工作的通知》、《重庆市开州区扶贫开发办公室转发关于进一步做好建档立卡“四类人员”核查清理工作的通知的通知》、《重庆市开州区扶贫开发办公室关于进一步开展贫困人口精准识别工作的通知》等文件,组织全区召开准确把握脱贫验收标准务实推进脱贫攻坚工作电视电话会议等培训5次。三是强化政策宣传。全区先后编印《开州区脱贫攻坚政策读本》3万余册、《脱贫攻坚气象日历》5万余册、精准识别政策宣传单10万张,将精准识别相关标准、程序等收录其中,发到每一名帮扶责任人、每一户贫困农户;充分利用政策培训会、农村院坝会、农民夜校等形式,原汁原味地向农户宣传脱贫攻坚相关政策。四是严格执行程序。在识别扶贫对象过程中,严格坚持“八步四公示”+比对+反馈基层再核实认定的程序。组成五个精准识别工作督导组,由区扶贫办5名副职带队,深入各镇乡街道、各村社开展精准识别工作督导,坚持程序到位,对执行程序不到位的镇乡街道予以及时纠正。五是切实精准识别。按照“户户过关”的要求,坚持“两不愁、三保障”和稳定越过国家扶贫标准线的识别标准,对全区贫困人口、非贫困人口开展摸底调查,符合扶贫对象的及时按程序纳入建卡扶贫对象。

  信息管理处

101280