您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 信息扶贫

城口县三强化抓精准识别

发布时间:2017-09-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:0次       [打印] [关闭浏览]

  一是强化领导责任。落实扶贫主体责任,实行县委书记、县长任组长的“双组长”制,始终把脱贫攻坚作为全县上下的头等大事和第一民生工程,按照“户户见面、人人过关”的要求,重点把住贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的均衡发展,统筹巩固已脱贫和未脱贫同步推进,严防边脱贫边返贫,防止顾此失彼。

  二是强化信息精准。全县组织各级干部,常态化开展脱贫攻坚大走访,拉网式对所有农户进行大普查,将信息精准到家庭人口、年龄结构、劳动力状况、病残比例、生产资源、产业发展基础、家庭收入来源及构成比例等方面,分别梳理建立产业扶持、扶贫搬迁、医疗救助、精神扶贫、帮扶工作、扶贫项目等问题台账,“会诊式”剖析,“个性化”诊断,“清单式”整改,科学确定并加快解决脱贫攻坚“十大难题”。

  三是强化精准识别。在识别贫困户上,采取“四看三问两算账” 方式精准识别贫困户。即“四看”,即看人、看家庭、看健康、看资源;“三问”,即问思路、问需求、问困难;“两算账”,即算目前家庭收入账、算帮扶措施落实后的收入账。

  信息管理处

101281