您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 信息扶贫

铜梁区安溪镇“321”模式深化脱贫攻坚

发布时间:2018-01-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:276次       [打印] [关闭浏览]

  铜梁区安溪镇采取“321”工作机制深入推进脱贫攻坚工作。一是按三个类别管理扶贫对象。将全镇186户贫困户(脱贫户、未脱贫户)按照动态关注、政策兜底和助推攻坚三类实行分类管理,因户施策。即:动态关注类,对已基本实现脱贫但不太稳定的128户列为动态关注类,帮助其解决产业发展中遇到的实际问题等,确保稳定增收致富;政策兜底类,对因病、因残等原因丧失劳动能力的21户列为政策兜底类,用足民政和社会保障政策,保证基本生活需要摆脱贫困;助推攻坚类,对有一定劳动能力,但缺乏产业扶持导致暂时贫困的37户列为助推攻坚类,作为精准脱贫“啃硬骨头”的攻坚对象,帮助发展1-2项种养殖项目,或者推荐到合适的岗位就业。二是建立两项制度。即“月上门”和“月研判”制度:每月各帮扶责任人上门,了解帮扶对象最新生产生活情况,解决实际困难;每月镇党委召开研判会,帮扶责任人汇报当月帮扶情况,针对问题和困难及时跟进或调整精准帮扶措施。三是提高动态管理水平。按照市委陈敏尔书记提出的脱贫攻坚工作“线上管理+线下实干”的要求,开发了手机APP “安溪镇精细化扶贫管理系统”,通过手机APP进入系统可以查看贫困户基本信息、帮扶措施、帮扶记录、收入算帐等。帮扶责任人还通过手机终端,每月采集录入并上传资料图片。

       信息管理处

102209