您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 信息扶贫

奉节县聚焦脱贫摘帽做到“八到户八到人”

发布时间:2018-05-28   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:2203次       [打印] [关闭浏览]

  今年以来,奉节县围绕脱贫奔小康这一目标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,完善指挥、帮扶、责任、监督四大体系,聚焦六个精准,拿出“开局就是决战,出发就是冲锋”的状态,做到“八到户八到人”。

  一、干部到户,见面到人。按照“共赴一线攻坚、机关只留一人”的要求,推行干部进村入户、户户必见干部。一是“四访”全覆盖。开展干部大走访,8000余名干部走访群众74.05万人次;开展教师家访,228所中小学幼儿园教师家访学生近14万人次;医生巡访,2399名医务人员巡访群众7.14万人次;农技随访,农技专家进田间、科技特派员进院坝,解决各类农业产业技术难题210件。二是管理“网格化”。乡镇党政主要领导任总网格长,联系村领导任村级网格长,乡镇驻村联系干部、驻村工作队、村五职干部任网格管理员,对辖区内户籍人口划片包干,开展精准识别、精准帮扶、动态管理等工作,精准解决“扶持谁、怎么扶”的问题。三是实施“硬十条”。出台脱贫摘帽纪律十条,明确扶贫工作团长每月蹲点调研4天、帮扶责任人每月走访4次8天,乡镇干部一律禁止“走读”,乡镇党委书记免职不免责等措施,今年以来处理脱贫攻坚工作落实不力、扶贫资金监管不规范等问题干部共90人,确保“人人肩上有担子,个个身上有责任。”

  二、宣传到户,引导到人。全面加强脱贫攻坚宣传引导,做到村村宣传、社社响应,户户知晓、人人明白。一是开办“脱贫攻坚讲习所”。坚持全域讲习、全时研习、全面学习,既培训干部又培训群众,推行一次村情介绍、一个全县宣传片、一打政策PPT讲解、一部脱贫电影,开展讲习所810场次,参与干部群众达2.5万人次。二是开展“两回两讲两解”。以“一张亲情照、一份意见表、一次村党课、一场院坝会、一个遗留问题、一件民生实事”为抓手,组织700余名县管领导回乡回访、讲政策讲变化、解民怨解难题,召开院坝会1215场次、讲党课1100场次、走访群众2.3万人,化解疑难问题2574件。三是推行公示公开“六个一”。规范村两委会议、村民自治组织商议、群众代表评议、监督委员会审议,推行一封公开信、一个公开栏、一份便民服务挂历、一张监督举报卡、一套自办广播和一个村级微信群,对扶贫政策、村级事务等全面公示公开,村级事务公开率达100%。

  三、政策到户,落实到人。按照“一户一策、一人一法”要求,推行贫困户“点菜”,政府“买单”,确保把每一项扶贫政策都落实到户到人。一是建立户情数据库。在全覆盖走访中,逐户收集涵盖人口、健康、劳动力、生产资料、收入、资源环境等基础信息,精准建立标准化户情档案20.92万份,全面客观准确地反映群众家庭情况,对照户情甄别贫困户,量身定制帮扶措施。二是推行“一卡一册一袋”。对3.97万户贫困户实施分色挂牌、分级管理、分类帮扶,深度贫困户挂红牌卡、未脱贫户挂黄牌卡、已脱贫户挂蓝牌卡,逐户上墙脱贫攻坚明白卡,发放标准化扶贫手册和资料袋,让贫困户和帮扶责任人基本信息上卡、帮扶成效入册、扶贫资料入袋。三是推出32个“政策包”。32个行业扶贫部门整理梳理惠民政策,分行业、分条块兑现扶贫政策,全面推行“一讲两帮三看四问”,教育资助12.1万人次,健康扶贫3.04万人次,实施住房改造5415户,高山生态扶贫搬迁2.1万人,安全饮水户户通新增3.78万户,“四合一”政策兜底13575人。

  四、问题到户,解决到人。因人因户、因贫因困,抓重点、补短板、强弱项。一是探索集中供养。针对失能贫困家庭信心不足、脱贫致富难等问题,探索建立贫困家庭和农村五保失能人员集中供养模式,建成3个集中供养中心,集中供养贫困家庭失能人员453人,释放劳动力680余人。二是织密医疗五张网。着力解决“因病支出型贫困家庭”,构建“城乡居民合作医疗保险、城乡居民大病补充保险、民政大病医疗救助、精准脱贫保险、贫困户医疗救助”五张网,在全市率先实行报账“一站式”结算,全县建档立卡贫困患者平均自付比例仅8%。三是创新金融扶贫。创新3—5万元金融扶贫小额贷款产品,为10737户贫困户发放贷款5.13亿元,占全市放贷总额的40%,稳居全市第一。四是实施网络扶贫。深入推进实施“网络扶贫”工程,引进阿里巴巴等大平台,打通农村物流线路4800公里,农特产品上行累计15亿元;建立网上村庄站点30个,将300家农家乐链接上线运营。

  五、产业到户,收入到人。围绕“一人一亩高效田、一户一个标准园”,推动家家有产业、户户能增收。一是主导产业100%覆盖贫困村。布局发展“4+3+X”特色产业,低山脐橙达32.04万亩、中山油橄榄10万亩、山羊养殖20万只、高山蔬菜15.43万亩、烟叶2.88万亩、中药材10.4万亩,实现贫困村全覆盖。二是技术服务100%覆盖贫困户。探索“龙头企业+技术培训”“能人+技术分享”等模式,建立每名专家定点联系10名乡镇产业技术人员,每名技术人员联系10户产业技术推广示范户,每户示范户带动100户贫困户的“1+10+10+100”网格化服务体系。三是利益联结100%覆盖贫困户。每年开展3500万元以上的农业项目财政补助资金股权化改革,推广“公司+基地+贫困户”“集体经济+贫困户”“订单农业+贫困户”等模式,推动新型农业经营主体与贫困村、贫困户的利益联结全覆盖,实现稳定持续增收。四是集体经济100%覆盖村集体。对示范村每年投入不少于100万元、其他村每年不少于20万元的补助,在376个村发展集体经济,80%以上集体收入用于贫困户和深度贫困户分红。

  六、帮扶到户、志智到人。扶贫先扶志、扶贫必扶智,落实32个帮扶团长、165个帮扶单位、376个驻村工作队、8834位帮扶责任人到村到户开展帮扶,全面激发群众内生动力。一是“创业就业”扶志。坚持培训一人、就业一人,以创新带动创业、以创业带动就业,实施技能培训10157人次,转移就业8687人,落实公益性岗位2918个,孵化小微企业370个,让老百姓懂得“既要苦干,更要巧干”。二是“教育教化”扶智。提炼“奉公守节、自强不息”的奉节精神,继承勤爬苦做的优良文化传统,通过一系列活动、标语、讲解等群众喜闻乐见的方式,改善贫困群众的认识偏差和消极心态,引导贫困群众从思想上、精神上增强战胜贫困的内生动力。三是“两抓两树”扶心。推行“抓示范、抓典型,树榜样、树模范”工作方法,典型引路,以点带面。挖掘知恩感恩、自立更生、勤劳致富先进典型46人,通过村民讲台、专访报道等方式,发出好声音、弘扬正能量,引领社会风尚。

  七、环境到户,文明到人。全面开展农村人居环境“革命”,美丽乡村,净化人心。一是实施农村人居环境“五改”。对有人居住且为唯一住房的贫困户,完成改厕13400户、改厨20605户、改水9913户、改院坝24万平方米、改立面6453户,农村环境极大改善、生活质量较大提升。二是开展“清洁家园·和谐邻里”活动。以农村家庭为重点,组织和引导农户搞好庭院绿化、家禽家畜归圈,改善农村环境卫生。广泛开展“清洁家园·和谐邻里”活动,评比出清洁家园示范户、孝敬老人光荣户、团结友爱先进户,让群众生活环境更加优美、和谐氛围更加浓厚。三是推进“文明奉节、礼仪诗城”行动。以创建全国文明城市为契机,开展“奉节道德讲堂”“好人在身边”讲座100余场,评选群众身边的文明家庭900余户,实现诗承千年、德润万家;建立结对联创机制,宣讲“十不”公约200余场;推行群众自治,有效整治熏腊肉、乱丢乱扔等群众反映强烈的事项,城乡面貌明显改观。

  八、效果到户,满意到人。坚决打好打赢脱贫攻坚战,力争2018年户脱贫、村销号、县摘帽。一是实现“两不愁三保障一达标”。全县累计建档立卡贫困户35024户、134882人,2015年至今实现31570户、123373人年均收入达标,保障义务教育阶段适龄儿童入学5672人,新增1290人纳入新农村合作医疗保险,实施危房改造7934户、易地扶贫搬迁5463户。二是解决“八难八有”。135个贫困村,每村投入150万元解八难、建八有,实现128个村整村脱贫;市级深度贫困乡镇平安乡,在市上投入基础上每年再配套1000万元,11个县级深度贫困乡镇每年安排500万元、20个深度贫困村每年安排300万元,用于夯基础、育产业、促增收。241个非贫困村,按照“缺啥补啥”的原则,每村安排100万元用于基础设施建设,实现贫困村与非贫困村均衡发展、贫困户与非贫困户均衡受益。三是提升“三率一度”。严格监控扶贫资金、项目,确保用好每一笔资金。努力将县、村贫困发生率控制在3%以下,错退率2%以下,漏评率2%以下,满意度达到90%以上,确保如期顺利通过市级和国家级验收。

      信息管理处

109774