您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 信息扶贫

奉节做好“三道题”化解脱贫攻坚“难题”

发布时间:2018-07-19   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:184次       [打印] [关闭浏览]

  今年以来,奉节县充分发挥信访举报脱贫攻坚“前沿哨”作用,坚持做好“三道题”,畅通渠道、源头剖析、排查化解,有效解决全县脱贫攻坚中的问题。

  一是畅通渠道,做好“听写题”。县纪委、县民生办、县扶贫办等部门,在阳光奉节网和家在奉节APP上设置扶贫信访专栏、扶贫专用举报信箱,公开热线服务电话,全口径受理、统计、交办、跟踪扶贫领域中存在的精准识别、项目管理等信访问题。乡镇和扶贫攻坚责任部门成立扶贫信访接待室,专项登记受理,及时处理回复。

  二是排查化解,做好“解答题”。领导干部接访下访与脱贫攻坚信访相结合,综合施策,发现苗头及时疏解,化解矛盾于当地。信访问题统一归口管理、统筹协调处理,实行“日交办、周办结、月考核”和“点对点”交办相关负责人方式强化信访责任。截至2018年5月底,共受理扶贫信访问题114件,化解109件,化解率95.6%。

  三是源头剖析,做好“分析题”。发挥信访举报“主渠道”作用,坚持月例会和专题研判会相结合,梳理分析,形成专报送县领导、相关单位。对项目资金管理、精准识别等热点难点问题和个别疑难复杂问题,适时召集相关单位共同研究,依据问题内容、性质、情节等要素提出处置意见,由相关单位落实。

  信息管理处

110273