您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 信息扶贫

奉节县开发管理应用平台推进精准脱贫

发布时间:2018-08-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:69次       [打印] [关闭浏览]

  奉节县充分运用互联网思维、信息化手段推进精准扶贫,今年3月以来通过公开招标,确定精准脱贫管理应用平台开发服务商,经过三个月开发建设已完成平台主体架构建设、首批操作人员培训等工作,近期进行全面推广正式使用,使其成为精准扶贫的重要依托、精准管理的有力抓手和工作落实的有效举措。

  一是板块设置合理。结合县情实际和工作需要,开发了信息管理、扶贫动态、精准脱贫、系统管理、工作中心等PC端5大功能模块24个类目,其中网格管理板块录入了全县贫困户21项户情数据,小额信贷板块将贫困户享受扶贫小额贷款信息全部录入系统,帮扶结对板块通过图片及文字描述表现帮扶责任人到贫困户家中走访情况,精准帮扶板块全过程展示帮扶责任人工作记录、展现帮扶效果,攻坚动态板块反映各级各部门脱贫攻坚工作开展情况、工作亮点展示,驻村日志板块反映驻村工作队在村开展工作情况,强化痕迹管理。

  二是应用凸显精准。将全县基础数据录入管理应用平台后,系统操作性、流畅性不仅能满足工作要求,还进一步实现“精准管理”,运用大数据为每一位贫困户建立“贫困指数”,扶贫工作实现由定性到定量的精准转变;实现“精准帮扶”,平台把帮扶干部与贫困户联系起来,通过“责任链”监控,将脱贫攻坚具体任务落实到每一户贫困户,最终达到按户销号、精确到人的精准脱贫;实现“痕迹管理”,驻乡工作队、驻村工作队、帮扶责任人通过上传视频图片文字资料,对驻乡驻村帮扶工作过程、工作效果留下了影像资料,管理的精准性、方向性得到凸显。

  三是操作使用便捷。开发手机版“奉节扶贫”APP,软件系统平台,内设扶贫动态、帮扶排行、精准脱贫、小额贷款、帮扶日志、个人中心6个功能模块,每位帮扶干部在走访过程中,只要用手机打开“奉节扶贫”APP,就能对入户帮扶工作情况适时更新相关数据,并上传图片、进行文字描述。全县依托“奉节扶贫”APP,及时有效解决“管理难、监督难”等问题,提高了监管工作效率,强化了数据分析和结果运用,提供了科学决策依据,更能有力有序有效推进精准脱贫。

   信息管理处

110696