您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 信息扶贫

借他山之石 逐己身之玉—赴四川考察学习扶贫建档立卡工作报告

发布时间:2018-08-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:59次       [打印] [关闭浏览]

借他山之石  逐己身之玉

——赴四川考察学习扶贫建档立卡工作报告

 

  5月8日至10日,市扶贫办牵头、组织市城乡建委、市统计局、市卫计委、市教委及奉节、巫溪、石柱、彭水4个区县扶贫办负责同志,赴四川省重点考察学习了贫困人口建档立卡精准识别工作。与四川省扶贫移民局进行了深度交流,深入到南部县及该县东坝镇打鼓山村和永定镇窑湾村学习了建档立卡村级档案资料,实地走访了建卡贫困户。通过考察,总体感觉四川省扶贫开发工作有很多好的做法,值得我们学习和借鉴。

  一、四川省脱贫攻坚的主要经验

  (一)以上率下,高位推动。省委省政府主要领导高度重视脱贫攻坚,工作抓得实抓得细。一是每月一次脱贫攻坚领导小组会。由省委省政府分管领导汇报工作,主要领导当场点评,找差距、明措施,实打实地研究推进中的重大问题。同时,每次领导小组会有目的有序安排部分省厅部门(单位)、地(市)做脱贫攻坚情况专题汇报。通过抓“关键少数”,及时传导压力,有力推动了决策部署的落地生根。在与省扶贫移民局座谈交流情况时,王善平副局长说:我们现在是主要领导督着部门办、逼着干部干,都是“跑”的节奏,唯恐跟不上节拍。二是主要领导以上率下、身先士卒,深入基层察民情查实情。建立省级领导“联县帮村”制度,每年规定必须去联系点3次以上,主要领导带头做示范,即使工作再忙也要深入村社走访了解情况,解剖“麻雀”。今年春节前夕腊月二十九,尹力省长都还在所联系的贫困县搞调研。三是政策措施研究,主要领导亲自参与。如:今年2月11日,习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫攻坚后,省委省政府主要领导及时到凉山调研,针对住房建设施工进度慢的问题,当即召集有关省厅部门在凉山州连夜开会、共同研究起草文件,待文件出台后才回到成都。

  (二)考评体系完善,责任压得实。一是省委省政府制定《脱贫攻坚考核办法》,省脱贫攻坚领导小组细化出台《四川省扶贫专项年度工作考核办法(试行)》、《四川省省直部门(单位)定点扶贫工作年度考核办法(试行)》、《四川省省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作年度考核办法(试行) 》,形成了“1+3”的考核体系。“1” 是纵向考核,指省级对全省有脱贫攻坚任务的21个地(市)、160个县(市、区)党委政府领导班子及主要负责人的综合评定;“3”是横向考核,包括省级部门行业扶贫、省厅部门(单位)定点帮扶、省内扶贫协作等三方面的考核。横向考核的最大亮点是赋予了相关地(市)、县(市、区)给上级部门(单位)的打分权。二是脱贫攻坚综合评价坚持过程考核和结果考核相结合。过程实行定性评价,占10%的权重,由省脱贫攻坚22个专项计划牵头部门评价等次并计分;结果定量评价评分,占90%的权重,由“三保障”和基础设施建设行业主管部门完成19项指标考核,省脱贫办完成扶贫专项资金成效评价、贫困人口精准识别、贫困人口精准退出、贫困村“五个一”全覆盖满意度、贫困户帮扶措施满意度等5个指标的评价。三是严格结果应用。考评结果实行分类排名,全省通报,排名靠后的亮黄牌警告、约谈领导。

  (三)督导机制好,过程督查严。一是建立了省委省政府主要领导定期带队督查制度。省委省政府主要领导在3月、6月和9月必须带队督查,一视同仁纳入评比,奖惩逗硬。二是省级层面组建专门的督查队伍,常年深入县(市、区)实行全覆盖督导,及时传导压力。县级层面,南部县抽调了150名纪检干部组建40个巡察组,常态开展明查暗访,发现问题,当天交办、限期整改。三是行业部门分“线”督促,实行工作进度“月通报”,并进行排名,颁发流动红旗或亮黄牌警告,对工作推进不力、排名靠后的实行过程约谈。

  (四)部门职责清,整体联动效果好。一是全省的脱贫攻坚工作细化分解为17个专项行动计划,由省级相关部门牵头负责抓落实,实行“责任、任务、考核”三到部门,厘清了部门权责,压实了部门责任,充分激励调动了各部门积极性。二是扶贫移民局实行处室联系部门制度。脱贫攻坚业务中,省扶贫移民局只承担“贫困人口精准识别、扶贫专项资金监管、考评通报”三项,主要精力是抓统筹协调。在抓部门协调方面,实行重要处室联系部门制度,每个处室分别联系1-2个“三保障”部门、基础设施牵头部门,加强工作衔接协调、搞好统计汇总分析、强化督察督办,整个工作运转有序、推进顺畅、效果良好。三是南部县由主要责任部门组成的“精准脱贫攻坚指挥部”作用发挥得好,20余个行业部门都抽派得力干部到岗,抽调的所有干部与原单位工作完全脱钩,全力抓本部门在脱贫攻坚中暴露出来的问题反馈和处理,指挥部的计划规划、任务进展情况、统一调度指挥、督查检查、问题处理等作用发挥非常充分。

  (五)选人用人导向鲜明,干部攻坚动力足。从省级层面到地(市)县,用人导向非常清晰、鲜明,把有能力、有潜力的干部选派到脱贫攻坚主战场,并真正在脱贫攻坚一线锻炼成长干部、检验识别干部、选拔任用干部,干部有想头有奔头,激发了干部活力。南部县实行“一线考察、悬帽攻坚”,成立一线考察办公室,专门对扶贫干部进行考察甄别,已提拔重用脱贫一线优秀干部120人。

  (六)建档立卡工作有创新。一是坚持多策并举,有效杜绝漏识别。站在国家三方评估的视角,从大扶贫的角度,本着解决问题的思路,制定相应的政策措施,用非专项资金来彻底解决临界户的具体困难和问题。二实行贫困户脱贫达标联合认证制度。收入统计、义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、生活用电、广播电视7个方面的保障落实情况,由行业主管部门联合进行达标认定,出具达标认证书;收入达标认证权在乡镇一级,其余保障措施认证权在县级。通过采取部门认定的方式,可以多渠道把关,确保不出现错退。同时,也进一步压实了各部门责任。三是每年定期开展脱贫对象“回头看”“回头帮”,持续巩固脱贫成效。按照脱贫标准对标补短的要求,凡是“两不愁三保障”有缺项的,本着有什么问题解决什么问题的原则,以发“点球”的方式交给相关部门、县(市、区)限时解决,确保脱贫不返贫。四是制定《贫困户收入明白卡》发放到户,贫困户每季度填写一次、脱贫户每半年填写一次,建卡贫困户的年收入一目了然、真实可信。五是建立“六有”(户有卡、村有册、乡有薄、县有档、市有卷、省有库)大数据平台,定期开展数据比对核查,确保识别精准、退出精准。

  (七)南部县提高群众满意度“两抓”做法值得学习。南部县接受国家第三方评估验收,以漏评率0.05%、错退率0.06%、满意度97.82%的评估结果,位居全国28个退出县首位。他们的主要做法:一抓群众内力激发。推行“三议”群众工作法,对贫困户确定、到村到户规划、扶贫项目实施等,一律实行村“两委”提议、村民代表审议、全体村民决议,做到全过程公开,变“代民做主”为“让民做主”,充分激发群众主动参与脱贫攻坚的积极性;依托“农民夜校”,常态化开展感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和脱贫光荣的自尊教育“五大专题教育”,大张旗鼓宣扬“懒惰致贫可耻、勤劳致富光荣”的理念,形成了“户要干净、村要整洁、人要勤劳、心要感恩”的鲜明导向,争当贫困户、低保户的现象得到有效遏制;把“干群一家亲”活动作为一根红线贯穿始终,常态开展家访住夜、代办服务、扶贫济困、义工服务、送医进村、法律服务进村等“十大惠民行动”,广大干部以实际行动赢得了群众信任,实现了党心民心空前同心。二抓干部作风。南部县为迎接国家验收,全县干部高度紧张,两年时间内所有干部几乎没有节假日、星期天。在县级层面,实行每周二、三、四“无会日”制度,县领导带头进村入户、蹲点指导;帮扶单位“一把手”白天当局长,晚上当“村长”,带领本单位干部职工深入农村农户。很多帮扶干部白天坚守在服务窗口、坚守在执勤一线,下班后又进村入户,开展帮扶。“白天进村入户扶贫、晚上披麻戴孝守灵”等类似感人事迹不胜枚举。特别是在迎检前夕,全体帮扶责任人吃住在农家,围绕国家第三方评估《调查问卷》,用群众最通俗的语言,帮助每一户达成共识,为迎检提前演练,效果明显。据介绍,为了让群众达成共识,曾有部分干部连续多日入户做工作,晚上在院坝里睡板凳,直到群众接受为止。考察组在观看《专题片》时,许多同志都留下了感动的泪水,大家一致认为:这样扎实的工作作风,群众不满意才不正常。

  二、几点启示

  考察组的同志们一致认为,四川是全国6个扶贫任务最重的省份之一,连续2年获国家考核“一等”等次,确实有许多值得学习、借鉴的地方。“取人之长、补己之短”,结合重庆实际思考,得到几点启示:

  (一)进一步优化工作机制。从顶层设计入手,涵盖整个脱贫攻坚的各个环节,优化人力、物力、财力等各类资源配置。

  (二)出台《重庆市建档立卡扶贫对象动态管理办法》。结合当前实际,进一步明确扶贫对象识别和退出的标准、流程、方法等,规范基层操作行为,确保对象精准。

  (三)建立临界贫困对象识别帮扶机制。坚持统筹的思路,与实施乡村振兴战略有效衔接,本着解决问题的角度逆向思维,研究制定临界贫困对象的识别办法,并出台切实可行的扶持政策指导意见,以便有效杜绝国家三方评估的疑似漏评。

  (四)贫困户识别与退出推行部门联合认证方法。细化“一达标两不愁三保障”达标的认证标准、方式和流程,落实相关指标的认证部门,明确认证责任。结合2018年底动态管理同步推进。

  (五)彻底排查农村居民“住房无保障”问题。“住房无保障”是导致扶贫对象漏评和错退的重要原因,住建部门要加大力度,彻底排查农村危房、无房问题,借助信息化的手段,摸清底数,建立台账,对农村居民“唯一住房”为危房的,要鉴定等级、挂牌标识、限期整改。

  (六)加强扶贫干部政策业务培训。采取分级培训的方式,加强各级扶贫干部的政策和业务知识的培训,让干部成为扶贫“内行”,以便有效指导工作。

110885