您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 信息扶贫

在学习中完善,在完善中提升—赴广西、江西两省区考察学习扶贫建档立卡工作报告

发布时间:2018-08-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:69次       [打印] [关闭浏览]

在学习中完善,在完善中提升

——赴广西、江西两省区考察学习扶贫建档立卡工作报告

 

  7月22至25日,市扶贫办牵头、组织市城乡建委、市教委及涪陵、城口、酉阳3个区县扶贫办的负责同志,赴广西、江西两省区考察学习建档立卡工作。实地走访了广西自治区百色市田阳县、江西省吉安市万安县及有关乡、村、农户。通过考察学习收获很大,现将有关情况报告如下:

  一、两省区脱贫攻坚工作的有效做法和先进经验

  (一)指挥体系优,在统筹推进上强化高位推动、部门联动。广西田阳县四家班子领导分成21个专项工作组,县委书记负责全面督查督战,10名县委常委担任各组常任指挥长,举全县之力推进精准扶贫,建立精准扶贫“五大工作机制”(主官问政、扶贫专考、纪检监督制度、常任指挥长制度、扶贫专项人大督查和政协点题视察制度、结对帮扶全覆盖制度、扶贫督查巡察机制),层层压实各级责任,各司其职、同心协作,形成“一个声音强调,一个标准要求,一个步调行动”的浓厚氛围;在田阳县那满镇脱贫攻坚指挥部,综合协调、资金保障、督查考核等11工作组运行井然有序,在指挥部办公室常态办公人员职责分明。江西省加强扶贫机构建设,全省市县成立扶贫办、乡镇成立扶贫工作站、行政村成立扶贫工作室,全省共设立扶贫工作站1551个、扶贫工作室17230个;江西省万安县将脱贫攻坚摆在一切工作的首位,成立了以县委书记、县长任总指挥的高规格脱贫攻坚指挥部,指挥部下设办公室,同时成立了十大扶贫工程领导小组以及资金整合、巡查督导、宣传报道组,组长由县党政班子领导担任,并实行“一室十三组”办公室集中办公。

  (二)创新探索多,在工作部署上强化系统设计、规范统一。广西壮族自治区2015年制定《精准识别贫困户贫困村实施方案》,明确识别贫困户“一进二看三算四比五议”方法,制定《精准识别入户评估表》,对农户住房、家电等18大项指标进行评分量化排序,对评议、公示的具体细节进行了明确;2017年制定印发《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(实行)》,以规范性文件形式对建档立卡工作各项标准、程序、要求进行了明确;2017年对贫困户脱贫摘帽进行“双认定”工作,在“两不愁、三保障”基础上,制定贫困户摘帽“八有一超”标准,明确市、县、乡、村、组的工作要求和流程;同时开展脱贫稳定性排序,综合考虑家庭稳定年人均纯收入、住房条件、劳动力状况、教育和医疗负担等情况,判断脱贫稳定性并由高到低排序。今年6月印发《关于明确建档立卡老人户动态管理有关问题的通知》,指导基层有序开展建档立卡“老人户”动态管理。江西省、广西壮族自治区均统一制定精准帮扶联系卡、贫困户登记证、帮扶手册、收入公示表等卡、册、表,做到规范统一。

  (三)队伍建设强,在人员配备上强化有人干事、能干成事。广西壮族自治区在动态管理办法(试行)中专章明确全区扶贫信息员队伍建设,按照市级2名以上、贫困县3名以上、乡镇1名以上、行政村1名以上的要求落实市、县、乡、村四级信息员, 今年已分七个批次组织举办业务培训班,对14个市1452名市、县、乡三级扶贫信息(档案)员进行培训,将培训范围扩大到乡镇一级。江西省要求全省有脱贫攻坚工作任务的乡镇、行政村分别建立扶贫工作站、工作室,每年分别安排工作经费5万元,做到有固定结构编制、有固定工作人员、有固定办公场所、有固定工作经费“四个固定”,建立市、县、乡、村四级信息员队伍,明确信息收集、报送、更新、管理责任,全省有乡村专职信息员20774人,其中村专职信息员17496人。

  (四)工作机制活,在扶贫诚信上强化群众监督、渠道畅通。广西壮族自治区在《精准帮扶手册》上增加乡镇党委政府、帮扶联系人、贫困户三方承诺,田阳县在动态调整过程中张贴公告,在各村设立固定申请点,对领取申请表的农户当场指导、当场自评,同时收集不符合贫困户标准的农户举报信息,引导农户举报,并增加对农户不诚信行为进行通报曝光环节,对农户弄虚作假、隐匿财产、篡改数据等不诚信行为在电视台播放,在各乡各村人流量大、人流密集的地方张榜公告,向全县人民曝光,确保农户提供信息准确、真实、可靠,自治区全区经常性开展系统数据核对,在每年5至7月定期进行贫困人口车辆、住房等财产检索。江西省在各乡镇、各行政村张贴扶贫领域监督执纪举报箱,开通微信举报渠道,让脱贫攻坚工作在阳光下运行,并将建档立卡贫困户家庭人口等基本信息在村部等村民比较集中的地方进行公示,广泛接受社会监督。

  (五)脱贫成效好,在脱贫退出上强化底线思维、多方认定。广西壮族自治区2017年印发《关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔2018〕41号),在国家脱贫摘帽标准和程序基础上,将贫困户脱贫摘帽标准明确为“八有一超”,并细化每项具体指标(比如针对有住房保障,要求人均住房面积13平方米以上),贫困村脱贫摘帽标准明确为“十一有一低于”,贫困县脱贫摘帽标准明确为“九有一低于”,既统一标准,又有可操作性,同时对基层开展工作有重要的指导意义。同时对贫困户脱贫摘帽开展“双认定”工作,按照“八有一超”细化的各项指标,由户主、帮扶联系人、核验工作队员签名确认,并由村、组评议,乡镇审核、县级审定。江西省万安县严格坚持“两不愁、三保障”脱贫标准,将所有人住上安全房作为脱贫攻坚工作的底线,2016年以来拆除危旧正房7412栋、附房杂房21732间,完成危房改造8195户,着力打好“改瓦工程”提升战,针对瓦房存量较大、瓦片老化易漏水的实际,按照“有漏必改、无漏自愿”原则,投入2361万元为3647户农户高标准实施旧房改彩瓦工程;同时强化脱贫退出认定,由户主本人、村委会干部、帮扶干部、村民小组长、村委会、乡镇和县扶贫开发领导小组共同审核认定脱贫退出的真实性,国家第三方评估漏评率为0、错退率为0、认可度98%。

  (六)基层工作实,在落细落实上强化过程管理、档案规范。广西壮族自治区田阳县全力攻坚,实行星期六值班、星期天正常上班,乡村两级建档立卡数据准确、台账清晰,贫困户分户档案收集齐全、整理规范,对收入在《帮扶手册》上实行季度登记而不是年度核算,对贫困户外出务工时间进行统计评议、公示,对贫困户承包山林、土地情况进行公示,从识别到脱贫退出全过程资料完善,收入、“两不愁、三保障”等方面佐证资料和图片详实,加强档案资料审核把关,实行“批改作业式”集中审核扶贫档案制度。江西省万安县先后开展“百日会战”、“争创优秀村”“春季攻势”、“夏季整改”“决胜月”等集中活动,营造了你追我赶、不甘落后的良好工作氛围;高陂镇扶贫工作站、村工作室建档立卡数据准确、工作台账清晰,对贫困户家庭年收入实行登记公示,并与各表、账、册对应一致,贫困户“两不愁、三保障”的佐证资料和各项政策宣传资料收集齐全。

  二、完善我市建档立卡工作的几点启示

  (一)进一步完善作战指挥体系。学习借鉴广西田阳县、江西万安县以及四川南部县的做法,督促区县特别是扶贫工作重点区县建立脱贫攻坚指挥部、乡镇成立扶贫工作站,负责统一指挥调度,着力压实行业部门脱贫攻坚责任,调动行业部门的主观能动性;在行政村成立扶贫工作室,明确机构职责、人员待遇。

  (二)进一步优化工作推进机制。一是建立市级行业部门工作联动机制。进一步明确行业部门脱贫攻坚工作责任,重点围绕我市脱贫攻坚工作实际和“两不愁、三保障”完善政策措施,指导区县行业部门对贫困户脱贫退出进行达标认定。二是建立扶贫对象动态管理投诉举报机制。县、乡两级畅通举报投诉渠道,联合纪检监察机关建立扶贫领域监督执纪受理处置机制。三是建立完善部门信息数据比对机制。成立工作机构,印发工作方案,市、区县两级定期开展扶贫对象信息数据比对工作。四是建立扶贫对象动态管理诚信建设机制。农户申请时对家庭财产、人员信息的真实性进行承诺,对隐瞒和报告虚假信息的,经查实后实行公开曝光。

  (三)研究制定全市扶贫对象动态管理办法。在我市扶贫对象动态管理“四进七不进,一出三不出”等有效经验基础上,还要更加结合实际,研究制定《重庆市扶贫对象动态管理办法》,以规范性文件的形式明确识别和退出的标准、程序、方法和要求,细化、实化、量化贫困户、贫困村、贫困县脱贫退出的具体指标,指导基层工作,规范基层操作。

  (四)探索建立扶贫信息员队伍。按照区县2-3名、乡镇2名、村级1名的规模配备扶贫信息员,加快建立市、县、乡、村四级扶贫信息员队伍,明确岗位职责、落实工作待遇、强化管理考核。

  (五)开展脱贫稳定性大排查。我市2014年以来累计减贫160万人,在开展脱贫成效跟踪监测的基础上,有必要对脱贫的稳定性进行全面排查,首先选取2-3个区县试点,探索经验逐步推开,根据脱贫稳定性大排查结果,更有针对性的研究制定稳定脱贫户分类享受政策,落实后续帮扶措施的文件方案。

  (六)修订结对帮扶明白卡、扶贫手册模板。参照广西、江西两省区做法,结合我市实际,制定统一规范的结对帮扶明白卡、帮扶手册模板,明确工作要求,结合2018年年度动态管理,指导基层做好必要的“卡、表、册”等基础性工作。

  (七)督促基层建立健全和做细做实工作台账。全市统一设计工作台账模板,统一规定县、乡、村三级建档立卡档案资料的具体标准,统一县、乡、村三级脱贫攻坚指挥部(办、站、室)展示要求,并加强督促检查指导,确保实现实际、档案、系统信息“三统一”。

110886