您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 整村扶贫

璧山区坚持“四个严格”确保财政扶贫资金精准使用

发布时间:2017-09-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:16次       [打印] [关闭浏览]

  一是严格扶贫资金管理。认真贯彻落实《重庆市财政专项扶贫资金管理实施办法》,严格执行扶贫资金“三专”(专人、专账、专户)管理和县级报账制度;资金拨付坚持进度拨款原则,由项目实施单位提出拨款申请,由区农委审核后,报区财政局审批后拨付,确保扶贫资金使用规范合理、扶贫项目顺利实施。

  二是严格扶贫项目评定。扶贫开发项目申报,坚持以群众为核心,广泛征求群众意见,乡镇初审,区级审核,审批后下达扶贫项目建设计划,同时上报市扶贫办备案,确保扶贫项目符合村情民意,最大限度地发挥扶贫资金效益。

  三是严格落实公开公示制度。严格要求扶贫项目实施必须坚持公开、公正、透明的原则,必须做到项目名称、实施期限、资金使用情况等在公开栏公开公示,让群众参与管理,接受群众监督,把群众满意与否作为衡量扶贫成效的前提和内容。

  四是严格扶贫资金审计。定期对项目资金使用情况进行跟踪,监督项目实施进度,项目完成后逐级上报资金使用报告,接受区审计部门的依法审计,有效防止扶贫资金被挪用、挤占等违纪违规问题的发生。

101218