您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 整村扶贫

奉节县强化扶贫资金公示公告制度确保资金规范管理

发布时间:2017-09-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:66次       [打印] [关闭浏览]

  奉节县全面推行扶贫资金公示公告制度,有效保障了资金的安全合规,避免资金被挥霍浪费,提高了群众满意度。

  一是狠抓制度建设,压实责任展。制定扶贫项目资金公示公开制度,明确公示公告对象、程序、形式、时限等,压实县、乡(镇)、村三级责任;将公示公告工作纳入“一月一督查两月一排名”督查内容和年底考核权重;将公示公告的佐证材料作为项目验收的重要支撑材料,无公示公告材料的项目,一律不予验收。

  二是着力内容细化,规范程序。按照扶贫资金的性质分为建设类项目资金、补助类扶贫资金。建设类项目资金的公示内容为项目名称、建设地点、建设内容、建设期限、实施单位、资金来源及资金量等。补助类资金的公示内容为资金额度、使用用途、使用范围、使用要求、申报条件、发放办法、办理时限、补助名单及补助标准等。根据不同的环节设定不同的公示程序。事前应先公示征求民众意愿后策划的项目,再公示经批准立项的项目文件和项目方案。事中应将项目资金的使用支出情况和项目建设进度同步公示,事后应将项目的竣工时间、验收情况、资金决算、受益群众名单及补助落实等情况逐一公示。根据不同的层级限定不同的公示周期。县级部门的公示均在网络媒体上公示,一般不予将公示内容撤销,乡(镇)的公示一般按照市级、县级相关文件要求公示不少于7个工作日,村级的公示一般维持到下一公示时才拆下留档备查。

  三是注重信息畅通,拓宽渠道。媒体公示公告:县扶贫办在当地媒体(含公众信息网、报刊、广播电视等)公布扶贫项目计划和扶贫资金申报条件、安排及使用效果。乡镇公示公告:乡镇在政务公开栏上公布扶贫项目计划和扶贫资金使用结果。村务公示公告:村在村务公开栏上公布扶贫项目计划和扶贫资金使用结果。扶贫项目启动后,进行扶贫项目实施进度和资金使用效果动态公示。设立扶贫项目公示牌。扶贫项目实施完成后,设立项目公示牌,标明项目名称、总投资、扶贫资金数量、建设规模、完成时间等。

  四是深化群众参与,联动监管。发挥义务监督作用,发动群众广泛参与监督。联动财政、审计等相关部门,成立专门的资金监管组,对扶贫资金公示公告制度的落实情况和扶贫资金使用情况进行监督检查,对群众反映扶贫项目资金中的相关问题严肃查处。

101219