您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 整村扶贫

云阳县三大措施做好非贫困村脱贫工作

发布时间:2017-09-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:69次       [打印] [关闭浏览]

  一是责任同落实。县级领导每月走访。29名县级领导每月必须深入联系乡镇(街道)指导督促脱贫工作不少于1次,走访调研5户以上贫困户(含结对帮扶户)。每个非贫困村(社区)派驻工作队。全县选派干部职工870人组建287支非贫困村(社区)驻村工作队,实现了有扶贫任务的村(社区)驻村工作队全覆盖。非贫困村贫困户结对帮扶全覆盖。按照“1+X”的方式,全县落实6506名乡村教师、1380名乡镇医生、4031名机关事业单位干部职工参与结对帮扶,认真落实每月入户走访1次、在村劳动至少1天、为贫困户办1件实事的“三个一”要求。驻村工作队与乡镇(街道)签订《云阳县脱贫攻坚驻村(社区)工作目标责任书》,帮扶责任人与结对帮扶贫困户签订《云阳县干部职工结对帮扶贫困户目标责任书》。

  二基础同改善。县政府出台《关于印发农村基础设施建设“五大件”配套文件的通知》(云阳府办发〔2016〕197号),在未来五年统筹整合财政涉农资金,实施以山坪塘整治、机耕道、人行便道、撤并村通畅、组级路硬化等为重点的农村基础设施建设(简称农村基础设施建设“五大件”)。目前,统筹整合资金33130万元,新建机耕道401.4公里、人行便道1303.6公里,整治山坪塘2525口,实施撤并村通畅工程385.44公里、组级公路硬化696.8公里,贫困群众出行更加便捷、饮水更加安全、生产生活更加方便。

  三是产业同发展。统筹整合财政扶贫资金、部门专项资金和财政资金3035万元,对有发展意愿、发展能力的未脱贫户和脱贫“边缘户”13065户贫困户,给予产业到户项目专项扶持。开展“农特产品助销行动”。组织县内21家加工商贸企业,采取农企对接、农商对接等方式,帮助贫困村销售农特产品,销售额达1740余万元;借力电商平台,线上销售贫困村农特产品25.8万票1721万元。采取各帮扶单位及中、小学校食堂与帮扶的贫困村建立直接供货协作关系,在全县机关干部职工中广泛开展“我为乡亲卖农货”、“贫困户农特产品爱心购”等促销措施,帮助贫困户销售农特产品351万元。累计建成农家乐561家,其中从业贫困户20户,解决贫困户就业1055人。

101222