您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 整村扶贫

忠县健康扶贫政策给贫困户带来实惠

发布时间:2017-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:30次       [打印] [关闭浏览]

  近日,忠县出台忠县建卡贫困人口健康扶贫医疗救助政策,县财政将从住院费和门诊费两方面对建卡贫困人口实施医疗救助,建卡贫困人口若住院自负费用累计超过5000元,超出部分将由县财政补助。

  忠县健康扶贫医疗救助的对象为2014年6月以来全县建档立卡贫困人口,包括已脱贫人口、未脱贫人口以及动态调整新增的贫困人口。救助内容包括救助对象当年在医疗保险定点医疗机构发生的住院费用, 以及发生的医保特殊疾病门诊费用。但有第三方承担责任和自残等非客观原因造成的伤害、疾病,不属于救助范围。在住院费方面,救助对象当年发生住院费用的,经居民医保、居民医保大病保险、城乡医疗救助、扶贫济困医疗基金、“精准脱贫保”、临时救助等方式报销、救助后,个人自负费用累计超过2000元的,超过部分费用按90%予以救助。通过该方式救助后个人自负费用累计超过5000元的,超过部分费用全额予以救助。在门诊费用方面,救助对象当年发生的医保特殊疾病门诊费用,属于慢性病的,经居民医保报销后,个人自付费用超过1000元的,超过部分费用按90%予以救助。属于重大疾病的,参照发生住院费用救助标准执行。

       资金计划处

101557