您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 整村扶贫

垫江县多项措施做好非贫困村贫困户脱贫工作

发布时间:2017-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:60次       [打印] [关闭浏览]

  

        垫江县为解决贫困群众发展产业缺乏资金难题,加快其脱贫致富步伐,精准制定多项扶贫措施,大力实施产业帮扶,支持贫困群众创业增收,同时落实政策改善贫困群众生活基础设施,强化生产生活保障。一是整合资金加大投入。近2年累计投入财政扶贫资金5873万元。2015年投入财政扶贫资金3535万元。2016年,投入财政扶贫资金1673万元。2017年,已下达财政扶贫资金665万元。二是精准识别动态管理。2016年开展脱贫攻坚“回头看”,识别出新增贫困户和返贫风险户1110户、3108人,并通过审计大数据比对共清理“四类人员”2700人。2017年,再次对档外贫困人员进行摸排、识别,切实将低保线和扶贫线二线合一,将符合扶贫政策的五保人员、低保人员、残疾人员等纳入精准脱贫人群。三是产业扶贫促进增收。以“3+2”特色效益农业发展思路为引领,以“基地+企业(合作社)+贫困户”为途径,带动贫困人口脱贫。按照“一村一特色、一村一主导”,发展榨菜、柑橘、中药材等特色产业20项5万余亩,畜禽10万余只(头),指导全县贫困户种植优质粮油2.5余万亩、果蔬1.5余万亩、中药材1万余亩,养殖猪牛羊8200余头、小家禽25万余只。四是设施扶贫精准实施。坚持基础建设项目向贫困地区倾斜,补齐贫困地区基础弱、环境差短板,加快道路、人饮、水利等基础设施建设。2013—2016年,实施扶贫项目村级公路新修及硬化205公里,人行便道修建188公里,新改扩建村便民服务中心10个、村卫生室10个、便民超市10个等,贫困群众出行难、用水难、用电难等问题得到有效解决。五是政策扶贫实现兜底。以实现贫困群众“两不愁三保障”工作重心,提高对贫困户医疗、教育、住房等方面的政策保障。2015年以来,帮助贫困户改造C类危房253户、D类危房433户,实施大病救助3535人,资助1362名贫困学生上学,将4837名贫困群众纳入低保,有效缓解了贫困群众的住房难、就医难、子女上学难、生活难等问题。2017年,将把“三保障”作为贫困户脱贫的硬要求,并将政策延伸至“档外人员”。六是结对扶贫精准实施。建立县领导联系乡镇(街道)、县级部门、乡镇包村(社区)到户到人的结对帮扶机制,采取“一帮一”、“一帮几”模式,实现结对帮扶贫困户全面覆盖。组织170余家机关企事业单位9000余名干部职工,对贫困户实行全覆盖帮扶。

        资金计划处

101558