您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 整村扶贫

巫溪县三大举措决战深度贫困村脱贫攻坚

发布时间:2017-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:128次       [打印] [关闭浏览]

  一是科学确定深度贫困村。参照市级确定深度贫困乡镇“三高、一低、三差、三重”方式,在全县28个乡镇(不含市级深度贫困乡)133个贫困村中,进行综合排序打分,适当考虑贫困村经济发展、受益对象等指标,并经县扶贫攻坚领导小组专题会审定,筛选确定16个深度贫困村。

  二是实施七大攻坚行动。为彻底改善深度贫困村贫困现状,从2018年起,每年在县财政涉农整合资金中向深度贫困村新增安排100万元,并明确要求各行业主管单位,加大对深度贫困村倾斜支持力度,全面落实基础设施、产业扶贫、公共服务等“七大攻坚行动”,确保贫困村按期实现“解决八难、实现八有”,确保贫困户稳定实现“两不愁、三保障、一达标”。

  三是强化组织保障措施。对16个深度贫困村实行“三包一”定点帮扶机制,形成“县领导+县级扶贫集团+驻村工作队”的帮扶责任体系,即每村由一名县领导联系,一个县级扶贫集团定点帮扶、一支驻村工作队定点驻村扶贫,队长(第一书记)由实职领导干部担任,驻村开展工作,为高质量完成脱贫攻坚提供组织保障。

       资金计划处

101559