您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 整村扶贫

长寿区贫困人口“三保障”措施保障有力

发布时间:2017-09-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:81次       [打印] [关闭浏览]

  一是教育帮扶有力。严格落实从学前教育到大学阶段全覆盖的资助政策,2015年以来,长寿区累计资助建档立卡贫困户学生7136人次,资助金额753.04万元,确保贫困学生不因贫辍学。二是医疗救助有力。2017年安排扶贫济困医疗基金700万元(其中包含大病医疗救助基金100万元),对农村贫困人口和民政救助对象实施救助,目前,已救助421人次,救助金额85.5万元;投入266.8713万元为所有在档贫困户购买“精准脱贫保”;开展两轮建档立卡农村贫困人口“因病致(返)贫”病情调查工作,完成3445户(涉及8929人)、4416名建档立卡贫困户患者病情调查,组织医务人员与贫困患者形成“一对一”结对帮扶;投入250万元用于加强基层卫生计生机构基础设施建设和医疗救助帮扶,累计扶持贫困群众5000余人次。三是搬迁改造有力。拨付搬迁补助资金188万元实施生态移民搬迁扶贫,全区82户235人每人补助8000元;摸排建档立卡贫困户的住房情况,投入4277万元,实施1222户建档立卡贫困户危旧房改造。四是低保兜底有力。实施“两线合一”低保兜底扶持1783人。制定出台《关于2017年资助已纳入医疗救助的因病致贫家庭重病患者参加城乡居民医疗保险的通知》,除2773名已经纳入2016年医疗救助的因病致贫扶贫对象继续按照民政部门建档特殊困难人员资助参保标准执行外,对动态调整新增贫困户中的重病对象也全部纳入资助参保范围,目前报销救助资金80.5万元。

     资金计划处

101561