您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 整村扶贫

重庆扶贫专报第五十二期

发布时间:2017-10-27   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:174次       [打印] [关闭浏览]

  

拥有“四颗心”   当好“四个员”

  

“山茶花”青年志愿者助力脱贫攻坚出实招见实效

 

  “山茶花”脱贫攻坚接力行动是由重庆市团市委、市扶贫办共同组织实施的青年志愿服务项目。今年,全市300余名“山茶花”脱贫攻坚志愿者组成80个到村工作小组,深入18个扶贫工作重点区县、80个贫困村,扎根脱贫攻坚一线,怀着“四颗心”,当好“四个员”,深度开展脱贫攻坚接力行动。从2008年以来,共安排财政扶贫资金3622万元,累计招募扶贫志愿者1894人,成为基层脱贫攻坚的新鲜血液。

  一、细心摸清底数,当村情民意的“收集员”

  80支到村工作小组联合贫困村驻村干部,参与贫困村贫困户摸底、走访、帮扶工作。一是进村入户识穷人。通过走村入户,真实掌握贫困地区的村情民意,真正把贫困人口数准确、把贫困程度摸清楚、把致贫原因搞明白,准确把握贫困群众脱贫致富的迫切需求,切实做到因户施策、因人施策,重实效、扶真贫。二是促膝访谈知穷因。志愿者利用生在农村、长在农村的优势,融入贫困群众家庭,分析致贫根源,寻找脱贫出路。如:黔江区扶贫志愿者绘制“村情地图”,精准图示贫困村贫困户的基本情况,动态展示基础台账,为精准扶贫精准脱贫提供真实而生动的第一手资料。三是真情实感结穷亲。志愿者把贫困户认作亲人,为他们干农活、唠家常,一起算好种植账、务工账、经营账、政策账,协商制定可操作、可持续的脱贫措施,牵线搭桥帮助贫困户通过产业脱贫。

  二、耐心解疑释惑,当政策法规的“宣传员”

  “山茶花”志愿者利用自身的学习能力,加强对相关政策法规,特别是“三农”政策、扶贫政策、农业科技等信息学习,用通俗易懂的语言向群众宣传产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、文化扶贫等方面的政策法规,耐心细致解答基层群众的疑虑困惑,积极帮助基层群众了解扶贫政策、树立法制观念、增强发展意识。如:南川区“山茶花”脱贫攻坚青年志愿者张扬在河图镇长坪村便民服务中心创设城乡社区市民学校,打造“周末四点半课堂”品牌,让贫困村孩子们可以像大城市里面的儿童那样,接触到更多新奇事物。此外,“山茶花”脱贫攻坚青年志愿者们普遍开展弱势群体关爱活动,利用空闲时间为农村留守儿童开展学业辅导、心理疏导、亲情陪伴、自护教育,在传统节日为空巢老人、孤寡老人、五保户等送去温暖。

  三、尽心助农增收,当创业兴业的“领航员”

  “山茶花”志愿者借助当前扶贫攻坚的大好机遇,以贫困村为平台,以市场为导向,积极投身创业兴业热潮,走出了一条“志愿者+贫困户+示范户+专业指导+网络共享”的扶贫模式。对有创业基础、创业想法的扶贫志愿者,经考查合格后优先纳入“青锋计划”项目及农村电商带头人培训实施对象,给予创业培训、创业指导服务和小额担保贷款支持等。如:云阳县“山茶花”志愿者邓繁荣利用电商平台,举办电商大赛,组织大学生村官、“三支一扶”大学生成为农村电商带头人,帮助贫困户采取“按需养殖、按量销售”农产品销售新模式,助力贫困户精准增收。

  四、精心智力扶贫,当激发内力的“运动员”

  “山茶花”志愿者精心准备,通过政策宣传、开展培训、示范引领等方式,帮助贫困群众唤醒脱贫斗志,激发内生动力,开展文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动。如:南川区青年企业家协会建立“山茶花”扶贫志愿基金会,重点用于扶志扶智和留守儿童关爱项目;潼南区星火志愿者协会组织志愿者和致富带头人深入贫困村贫困户解读扶贫政策,针对贫困户存在的“等、靠、要”、守土安贫和悲观失望等思想观念,介绍自身成长经历,引导贫困户增强脱贫信心;武隆区扶贫志愿者郭长津采用“区级部门请、乡镇单位讲、实用人才教”等方式,吸纳专业技术人员成为扶贫志愿者,为全镇312名贫困人员提供种养殖技术培训、农村实用技术培训。

       资金计划处

101731