您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 整村扶贫

奉节县五措并举抓好财政扶贫资金管理

发布时间:2018-02-06   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:20次       [打印] [关闭浏览]

  一是规划项目立项。县财政局、县扶贫办、县审计局三家联合出台《奉节县财政扶贫项目资金管理实施细则》,对财政扶贫资金使用范围、项目资金安排、扶贫项目实施、资金拨付及报账、监督检查、考核问责等作出规定。出台《奉节县农村项目管理办法》(简称“1+7”管理办法),完善了重大项目招投标制度,小项目交由村级组织,由群众自主决策实施。建设类扶贫项目,通过群众大会或村民代表会等形式征求意见,乡镇审查后报县审核,签订项目实施目标责任书。让群众深度参与扶贫项目申报、建设、质量监督,后期管护,提高群众的积极性,确保规划立项的项目都能落到实处。

   二是加强公示公告。全面落实公告公示制度,让扶贫资金在阳光下运行,全程接受群众监督。扶贫项目规划、实施方案批复、项目启动建设、项目建设过程、项目验收结果、资金结算或竣工决算环节必须在村级、乡级进行公示。在检查中发现未公示的要求立即整改,在验收中发现未公示或未公示不到位的不予以验收。

   三是严格资金监督。完善扶贫资金监管体系乡镇(街道)人民政府、县级相关主管部门为扶贫项目实施主体,扶贫项目实施主体落实“谁实施项目,谁监管资金”,实行“一岗双责”。县财政局牵头,不定时开展资金检查。县审计局对资金内审开展常态化指导。县扶贫办设立扶贫资金监管科,落实人员专门从事扶贫资金监管工作,做到资金流到哪里,监管就到哪里。在检查的过程中发现问题的要求立即整改。

   四是加快资金拨付。50万元以上项目须经财政评审和审计核查、聘请中介机构评审后方可验收,验收后才能申请拨付资金。专项资金实行谁申报谁审核,严格按照专项资金拨付办法要求主管项目单位进行实时跟踪,对不符合标准的项目实施单位坚决不予拨付资金,确保专项资金合理走向。

  五是清理结转结余资金。定期清理财政扶贫结转结余资金,及时掌握各项目进展情况和资金使用及结余情况,并根据不同情况依法提出恰当的分类处理意见,使得沉淀的财政资金发挥其应有的效益。加大对财政扶贫资金结余结转资金的统筹使用力度,对于结转两年及以上仍未使用完毕的,一律视同结余资金,收回本级财政,纳入统筹管理。

      资金计划处

102338