您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 整村扶贫

黔江区创新财政专项扶贫资金管理

发布时间:2018-02-06   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:20次       [打印] [关闭浏览]

  一是加强“内部” 监督。出台了《黔江区统筹整合使用财政涉农资金管理办法》、《关于继续做好扶贫项目管理 “十步工作法”的通知》,建立涉农资金专帐,涉农资金实行封闭运行,对项目立项、招标、实施、验收、报账等环节全程跟踪问效。

  二是实行“大数据”监管。联合区检察院建立了扶贫“大数据”共享机制,将全区扶贫项目全部录入信息共享平台,通过“大数据”对比、分析和预警等功能,区检察机关对全区扶贫项目数据进行适时跟踪和分析研判,有效预防扶贫领域职务犯罪。

  三是强化“老百姓”监督。对全区11741户贫困户发放《惠农扶贫精准预防阳光卡》,全区209个村均制作了财政资金公示栏,所有扶贫项目、资金均需公示,接受群众监督。

  四是运用“第三方”监督。全区209个村“第一书记”、驻村工作队、233名义务监督员共同参与扶贫项目管理监督,扶贫项目验收实行扶贫义务监督员、贫困村“第一书记”、项目实施单位、区级主管部门 “四级审签”,形成 “四级联动”,确保资金落到实处、发挥效益。

       资金计划处

102339