您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 金融扶贫

点面结合,创新“金融+”模式助推产业扶贫

发布时间:2017-08-25   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:57次       [打印] [关闭浏览]

  新一轮脱贫攻坚以来,酉阳县把发展产业作为解决贫困农户持续增收、稳定脱贫的重要抓手,“点面”结合,探索“金融+产业”模式,通过大力培育主导产业、菜单式扶持到户产业、建立利益链接机制等措施,产业扶贫工作取得了一定成效。具体做法如下:

  一、因地制宜,发展主导产业“引路子”

   (一)大力发展特色效益农业,助推稳定长效脱贫。一是狠抓基地建设。依托自身优势资源,优化产业结构,坚持以绿色、有机、富硒为方向,完善“公司+专业合作社+农户”利益联结模式,全力打造“6+N”特色效益农业,建成以山羊、中药材、青花椒、蔬菜、油茶、茶叶为主的特色产业基地125 万亩,实现130个贫困村产业全覆盖。二是狠抓品牌打造。全县申报注册农产品商标379个,获重庆市著名商标3个(武陵山、康友源、双池)、重庆老字号1个(麻旺醋)、重庆市名牌农产品1个(琥珀油茶)、重庆市优质土特产3个(麻旺鸭、酉州乌羊、花田贡米)、无公害认证37个、绿色认证6个、有机认证或处于转化期6个(贡米、可大油茶、猕猴桃、茶叶、苦荞、琥珀油茶)、国家地理标志证明商标7个(酉阳青蒿、酉州乌羊活体、酉阳乌羊非活、麻旺鸭、酉阳贡米、酉阳苦荞、酉阳油茶)。

  (二)培育壮大产业经营主体,提高市场抗风险能力。一是壮大农业龙头企业,增强“造血”功能。多层次、多渠道、多形式培育龙头企业,发挥龙头企业、农民专业合作组织、种养殖大户在发展特色农业中的带动作用,走“公司或专业合作社+基地+农户”之路,实施连片开发、规模化发展。目前,全县有农业企业586家、农民专业合作社1548家、家庭农场及种养大户10617户。二是加快推进农产品变商品工程,做畅做活流通体系。围绕农产品加工业招大引强,引进和培育青蒿、苦荞、青花椒等农产品精深加工企业39家,开发包装农特产品1000余种,包装上市“酉阳山货”系列农特产品品牌62个,农特产品商品化率达到57.5%。建成特色农产品冷藏库10座,全县所有乡镇(街道)农贸市场纳入农产品流通网络。培育农产品互联网电商营销平台,对全县网货实行品牌化、差异化管理,推行茶叶、禽蛋、大米、蜂蜜等6类网货标准,打造“酉阳莽古”、“酉阳淘源”等5个农特产品公共品牌,培育电商企业100余家,建成39个乡镇(街道)电商服务中心和177个村级电商服务站,形成贯穿“县、乡、村”三级,“用下行培育上行”,集“购销、物流、培训、文化、金融”为一体的公共服务体系。

   (三)做优特色乡村旅游业,激活脱贫动力。一是统一规划,突出重点。立足渝东南生态保护发展区功能定位,按照“全域旅游、滚动开发”的思路,以桃花源国家5A级景区为龙头,以龚滩、龙潭、阿蓬江、酉水河、园梁山避暑纳凉五大景区作支撑,将23个乡村旅游乡镇、80多个贫困村纳入“大桃花源景区”范畴进行统一规划,充分挖掘民俗文化、自然景观、农事体验等特色资源,打造乡村旅游景区景点。二是提升品质,产业融合。按照县城“1小时乡村旅游产业圈”布局,打造桃源人家、酉州人家、土苗人家、森林人家特色品牌,突出发展休闲、观光、避暑、康养、度假、户外运动等旅游新业态,加强商旅、农旅、文旅、体旅融合,引导贫困户从事农特旅游产品生产、游客服务、通过“流转土地得租金、就近务工得薪金、入股乡企分股金”等多渠道分享“旅游红利”。2016年,接待游客突破1000万人次,实现旅游综合收入46亿元,其中乡村旅游接待游客540万人次,实现综合收入21.6亿元,占全县旅游综合收入的47%。全县有15个乡镇、30个行政村,4031户12300名贫困人口通过参与旅游服务实现脱贫。

  二、创新实施“金融+”,扶持到户产业“除根子”

   (一)实施“借款启动-奖补巩固-信贷提升”产业扶贫到户工程。一是借款启动。以乡镇为单位,切块财政扶贫资金建立扶贫产业到户借款基金池。采取“有借有还、滚动使用、循环受惠”方式,专门为有发展意愿、有预期项目、无启动资金的建卡贫困户提供产业借款,帮助启动产业。借款无利息,无抵押,通过帮扶干部审批担保。截至目前,共落实到户产业扶持资金13373.8万元,受益贫困户3.03万户12.5万人。二是奖补巩固。县财政每年整合4000万元资金,建立“6+N”特色产业到户政策奖补体系,采取“应补尽补”、“以量定补”、“先建后补”方式,对已经启动到户产业的建卡贫困户实施差异化资金奖补,巩固产业。三是信贷提升。切块5700万元财政扶贫资金注入县兴农融资担保公司,建立县级产业到户贷款基金池,“政府-担保-银行-保险”四级联动,风险共担,由银行以10倍以下放大效应,为具备一定产业基础,需扩大产业规模的贫困户提供5万元以下,3年内免担保、全额贴息小额贷款支持。三年来,累计为贫困户借款3100万元,贷款2.14亿元,发放奖补资金3800万元,引导19017户贫困户发展起以山羊、青花椒、中药材、烤烟、茶叶为主的特色到户产业,1.2万户农户实现更加有尊严的脱贫。在实践过程中成功打造了一批金融扶贫示范户、示范村、示范乡,孕育出了“借羊还羊,利益共享”、“户户捆绑,抱团发展”、“生态循环、产业叠加”等产业扶贫模式,产业典型不断培育,产业规模不断壮大,贫困群众内生动力明显增强。

   (二)构建利益联结机制,持续稳定带动贫困户增收。一是政策引领助推贫困农户增收。通过整合财政涉农资金引领社会资本投入,引导新型经营主体在贫困村发展特色产业,鼓励通过“支付薪金、租金”“订单生产、保底代销”“土地代管、利润分红”“结对兜底帮扶”等方式带动贫困农户增收脱贫,每个涉农企业带动10户以上的贫困户、每个农民专业合作社带动5户以上贫困户、家庭农场和种养殖业大户带动2户以上贫困户。二是推进“113”的财政扶持资金使用模式。出台特色产业扶持办法,明确产业补助标准,通过财政资金引领社会资本投入,新型经营主体带动贫困户发展特色产业经营主体每获1万元财政补助(贴息)资金,至少带动1户贫困户,确保贫困户股金分红3000元以上,预计固定分红受益贫困农户达1万户以上。

  (酉阳县扶贫办提供材料)

             产业开发处

101064