您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 金融扶贫

黄长武副主任督导万州等4区扶贫小额信贷工作

发布时间:2017-08-25   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:116次       [打印] [关闭浏览]

  为扭转我市扶贫小额信贷落后局面,督促工作滞后区县加快加大推进力度,有效提高政策知晓度、贫困户获贷率和贷款规模,近日,市扶贫办副主任黄长武率产业处相关同志赴万州、南川、潼南、开州4区督查指导扶贫小额信贷工作推进落实情况。

  黄长武副主任主持召开座谈会,听取各区扶贫小额信贷工作开展情况报告,通报全市扶贫小额信贷工作进展情况,传达银监会《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号)文件精神,明确扶贫小额信贷工作目标任务,针对各区存在的问题提出了对策措施。

  黄长武副主任指出,扶贫小额信贷是为建卡贫困户量身定制的金融精准扶贫产品,在帮助贫困户发展生产、脱贫增收等方面取得了明显成效。区县党委、政府要高度重视扶贫小额信贷工作,坚持“政府引导、银政共管、精准到户、风险可控”原则,围绕贫困地区特色优势产业发展,以财政资金为引导,充分发挥驻村工作队、帮扶责任人、村组干部等基层扶贫干部优势,大力支持建卡贫困户发展生产、脱贫增收。要深入贯彻银监会、国务院扶贫办等5部委《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号)文件精神,坚决执行扶贫小额信贷“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”政策要点,加大对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建卡贫困户支持力度。要积极推动建立和完善风险补偿和风险分担机制,加大风险补偿金筹措力度和资金规模,科学合理确定风险补偿金放大贷款倍数,并按规定及时拨付到位,专款专存、专款专用、封闭运行。扶贫小额信贷要精准用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户致富脱贫的特色优势产业,不能用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性开支,更不能将贷款打包用于政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。要加快完善尽职免责制度,明确扶贫小额信贷发放过程中的尽职要求,强化正面导向,积极调动银行业金融机构投放扶贫小额信贷的积极性。

  万州、南川、潼南、开州4区政府分管领导,区扶贫办、区财政局、区金融办、区银监办、人民银行支行和相关金融机构负责同志出席会议。

  产业开发处

101065