您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 金融扶贫

农业银行重庆市分行依托三大抓手 助推脱贫攻坚

发布时间:2017-09-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:1次       [打印] [关闭浏览]

  一是加大产业扶贫支持力度。持续加大对贫困地区农业“371”产业和区域特色产业的信贷支持力度,直接支持和带动建档立卡贫困户增收脱贫。2015年以来,农行重庆市分行累计投放各项贷款48亿元,支持吸纳建档立卡贫困户就业、带动建档立卡贫困户增收的龙头企业、新型主体。以重庆鼎元茶业有限公司为例,2015年以来,农行重庆市分行累计向其发放贷款5300万元,支持其建设茶叶种植加工基地,带动近50户建档立卡贫困户就业增收,实现了“一个产业致富一方人”的扶贫效果。再以重庆市武隆喀斯特旅游(集团)有限公司为例,2015年以来,农行重庆市分行累计向其发放贷款4.2亿元,支持将仙女山打造成为世界级的5A级景区,从而带动景区周边300余户建档立卡贫困户增收,达到了“一个项目带动一片山”的扶贫效果。

  二是拓宽金融扶贫服务渠道。持续加大贫困地区金融服务渠道资源投入,实现金融到村、金融到户。2015年以来,农行重庆市分行升级改造贫困地区营业网点24个,布放“惠农e通‘四融’”平台256台、惠农通4301台,增加自助服务终端、转账电话等电子机具7437台,极大地改善了贫困地区小额存取现、查询、转账、消费、缴费等基础金融服务。以巫溪县兰英乡高洞村、高阳村为例,这两个村地处偏远的秦巴山区,农户办理存取款、领取低保金等要长途跋涉到100多公里之外的银行网点,特别是病残农户更是吃尽了苦头。农行在村里布放“惠农通”后,农户只花几分钟时间就能领到低保金,还能办理小额存取款等业务。

  三是扎实推进定点帮扶。2015年以来,农行重庆市分行累计向定点扶贫对象奉节县吐祥镇范家村、秀山县雅江镇红星村捐赠扶贫资金90万元,帮扶修建基础设施、改善人畜饮水条件、发展特色产业,加快了当地脱贫进程,惠及540余名建档立卡贫困人口。今年还将向农总行定点扶贫县秀山县捐资专项用于秀山县肖塘小学改善办学条件,每年将有学生400余人受惠于教育扶贫成果。各区县分支行也确定了对口帮扶的贫困村社和特困人员,领导干部带头下乡、进村、入户,为帮扶对象脱贫出谋划策,2015年以来,各区县分支行累计捐赠价值近400万元的钱、物开展“一对一”帮扶扶贫,惠及建档立卡贫困人口1000余人。

101211