您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 金融扶贫

重庆农村商业银行多措并举狠抓金融扶贫

发布时间:2017-09-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:3次       [打印] [关闭浏览]

  一是抓组织领导。全行在成立精准扶贫领导小组、制定精准扶贫实施方案、出台精准扶贫工作规则“三位一体”的总体框架下,高管层下设立“三农及扶贫金融服务委员会”,专门负责全行精准扶贫工作的政策支持、产品支持和流程支持,指导贫困区县分支行结合地方特色产业制定“一县一策”金融扶贫方案,构架全行精准扶贫“五扶三创”总体工作思路。即信贷扶持、产业扶持、助学扶持、就业扶持、电商扶持,创新产品、创设考核、创建示范,以此助推全行多维金融扶贫责任体系和精准扶贫工作落地。

  二是抓信贷投放。围绕贫困区县重点产业,采取“输血+造血”,推广金融扶贫产业链,支持农业龙头企业400余家,打造出丰都肉牛、石柱辣椒等卓有成效的“公司+农户”模式。至2017年7月末,全行贫困区县分支行贷款余额715亿元,比年初增长50亿元,其中涉农贷款611亿元,比年初增长29亿元。按照人行金融扶贫专项统计制度口径,全行个人类贫困户精准扶贫贷款9.73亿元,比年初增长2.55亿元,涉及支持贫困户近1.5万户。通过银行信贷资金撬动,走出了一条可持续发展的金融扶贫道路。

  三是抓产品创新。结合金融扶贫主办行制度“精准创新金融扶贫产品”要求,我行推出 “贫困扶助贷”专属扶贫信贷产品,支持建卡贫困户经营发展。该产品要求辖属贫困区县分支行与当地政府或扶贫办签订扶贫小额贷款合作协议,利率上实行人行基准利率,额度上最高可放5万元,期限上最长可放3年,免担保免抵押,有效助推精准扶贫信贷需求。自去年5月推出该产品以来,目前发放“贫困扶助贷”突破3亿元大关,余额达3.4亿元,比年初增长2.6亿元,增幅达333.58%。其中:黔江支行与政府的“贫困扶助贷”合作模式被国务院扶贫办“扶贫信息”专刊刊发;城口支行与县财政局、兴农担保签订“大巴山森林人家”融资担保贷款合作协议,成功发放全市首笔巴渝民宿贷款50万元。

  四是抓考核激励。一方面,制定金融扶贫支农专项考核方案,专门设立1000万元奖金。对贫困区县分支行当年发放的扶贫支农贷款,按贷款利息收入的2.5%计发绩效;对完善扶贫基础信息、创新扶贫贷款产品,分别配置一定额度费用;对发放人行基准利率的贫困扶助贷款,按贷款利息收入的8%计发绩效,引导贫困区县分支行积极开展精准扶贫工作。另一方面,对贫困区县分支行的贷款新增指标,实行优惠内部资金转移(FTP)价格,对农户贷款、农业产业化企业贷款等涉农贷款按其利息收入的20%作为计算基数,调增分支行经济利润;对三权抵押贷款资金价格按同期同档次的FTP利率下调30个基点。

  五是抓公益捐助。完成市国资系统对接捐赠1700万元支持4个深度贫困区县特色产业发展,捐赠20万元参与重庆市三届、四届红樱桃“冬日针爱”关爱留守儿童志愿行动,遴选石柱、城口等10个贫困区县20所边远村小,出资50余万元为其配备电脑、电视设备,购置语数、英语等名师课程和体育用具,启动“帮助一个娃,带富一个家”为主题的金融智力援助扶贫,促进山区学生从小受到良好智力教育。同时,结合市属国企对口帮扶对象,发出扶贫济困倡议书,助推“1+3+5”扶贫帮扶模式,即总行1个职能部门牵头、3家支行参与、5个部室联动,对接帮扶城口、酉阳、巫溪、彭水和石柱。通过捐款帮扶、捐物帮扶、智力帮扶等形式,筹资37万元帮助贫困对象改善生产生活条件。

  六是抓示范亮点。2016年,选择石柱县湖海村、城口县聚马村作为全行精准扶贫示范村打造。湖海示范村探索“专业合作社+建卡贫困户”联动合作,走“金荞麦种植+生猪养殖”种养结合产业发展路线;聚马示范村按照“人员下山,产业上山”思路,依托“农户自主”发展苦荞、向日葵、跑山羊、山地鸡等地方特色产业增收脱贫,两个示范村均顺利实现脱贫验收。2017年初,选择城口岚天乡作为全行金融扶贫示范乡,制定金融服务方案,以打造“农家乐经营”为主体的乡村旅游和“建卡贫困户”为主体的特色农产品扶贫模式,助推岚天乡144户、544名建卡贫困人口吃上“旅游饭”,摘掉“贫困帽”。目前,城口支行已对岚天乡投放贷款11笔、金额235万元,用于“大巴山森林人家”发展乡村旅游。

  七是抓模式创新为推动产业扶贫带动效应,选择丰都试点肉牛产业带动扶贫。根据丰都县委、县政府精准扶贫总体思路,探索“政府+银行+龙头企业+贫困户”的精准扶贫产业带动新模式,向符合条件的建卡贫困户发放5万元以内、人行基准利率、免抵押免担保的肉牛扶贫小额信贷,由政府、农商行、企业、建卡贫困户签订四方协议,资金由建卡贫困户委托农业龙头企业恒都肉牛集团集约化经营并获取6%的固定收益,带动该县贫困户脱贫增收。自2017年7月实施以来,丰都支行已成功向符合条件的建卡贫困户发放5笔“丰都县肉牛产业精准扶贫贷款”,金额20万元。目前,政府、企业及丰都支行正在积极开展相关业务宣传发动。

101212