您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 金融扶贫

充分发挥保险功能 人保财险助力开展精准扶贫

发布时间:2017-09-07   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:198次       [打印] [关闭浏览]

  中国人民财产保险公司重庆市分公司发挥国有骨干保险企业的优势,积极推进贫困地区保障体系建设,利用险资直投大力发展普惠金融,全力打造贫困地区因灾、因病致贫的“隔离带”和“防火墙”,致力解决贫困户“融资难”“融资贵”的问题,取得了较好成效。

  一、加强组织领导,安排部署精准扶贫。一是加强组织保障。成立了精准扶贫工作领导小组,由公司党委书记、总经理担任组长,总经理助理担任副组长,相关部门负责人和基层单位主要负责同志为成员,为精准扶贫工作提供了坚强的组织保障。二是制定实施方案。制定印发了《人保财险重庆市分公司保险助推脱贫攻坚实施方案》。方案提出要坚持保险扶贫与经济发展相互促进,坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持扶贫模式与社会保障有效衔接基本原则,明确了精准扶贫工作的目标任务是将保险工作与政府精准扶贫重点工作有机结合,打赢脱贫攻坚战,指明了精准扶贫的实施路径是发挥保险优势,建立贫困地区农村保障体系,大力推进险资直投,实施普惠金融。

  二、加强金融合作,建立扶贫联动机制。2016年12月,人保财险公司与市扶贫办共同签署保险扶贫战略合作协议。2017年7月和8月,分别与黔江区人民政府、江津区人民政府签订战略合作协议,利用保险的社会管理、资金融通、经济补偿功能,实现贫困户风险的转移和收入的托底。2017年3月,公司总经理会见城口县县委书记一行,双方一致决定发挥保险功能,助力城口扶贫工作。2017年5月,总经理助理拜会酉阳县分管扶贫工作副县长,双方就“农业保险+收益保险+支农融资+扶贫”模式进行了探讨并达成一致。

  三、建立保障体系,防止因灾、因市场变化致贫返贫。一是强化贫困人口精准脱贫保障。人保财险公司积极参与市扶贫办推动的“精准脱贫保”项目,包含小额意外保险、大病补充保险、疾病身故保险、贫困学生重大疾病保险、农房保险及其他保险,实现全市建卡贫困户全覆盖。该公司在33个区县中的28个区县承办“精准脱贫保”业务,初步确定承保人数为82.04万人,预计将承担保险责任2674.50亿元。二是强化贫困地区农业生产风险保障体系建设。人保财险公司在全市18个贫困区县建立了种植、养殖自然灾害保障体系,实现了农业保险全覆盖。2017年,该公司在全市18个贫困区县共承担农业生产风险保险责任106.76亿元,承保农户66.35万户次,目前已决赔款5531.54万元,赔款惠及农户7.42万户次;其中为贫困户提供1.04亿元的农业生产风险保障,承保贫困户9.69万户次,目前已决赔款14.69万元,赔款惠及贫困户397户次。三是强化贫困地区农产品市场风险保障体系建设。该公司积极探索建立涵盖价格、产量等保险责任在内的市场风险保障体系,通过收入托底,实现贫困户“投保即脱贫、脱贫不返贫”的目标。2017年,该公司为全市18个贫困区县的生猪养殖收益、水稻种植收益、柑橘种植收益、青菜头种植收益、蔬菜价格指数、玉米期货收入等共提供2.03亿元的保险保障,承保农户7806户次,目前已决赔款768.72万元,赔款惠及农户5307户次。

  四、发挥支农融资优势,利用险资直投大力实施普惠金融。2016年7月,该公司在荣昌、永川、南川、涪陵、黔江等5个区县开展“险资直投”支农融资项目试点工作,积极推行“农业保险+收益保险+支农融资+扶贫”模式,即农户在投保农业保险或收益保险后,只需将保单权益转让我司,即可获得无抵押、纯信用的融资。截止目前,已在12个区县发放支农融资39笔,金额达到1977万元(其中贫困区县发放支农融资22笔,金额达到1076万元)。

101213