您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 金融扶贫

巫溪徐家镇践行“三变模式”

发布时间:2017-12-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:143次       [打印] [关闭浏览]

  徐家镇积极探索“三变”改革的思路、方法、举措,在徐家镇双金村(全县16个深度贫困村之一)的产业发展上付诸“产业连体”“股权连心”的有效实践,努力实现贫困户稳定增收脱贫。

  一、资源变资产。“因地制宜、远近结合、融合发展、全面覆盖”为准则,精选产业发展项目,重点依托轩亮养殖专业合作社,大力发展藏香猪养殖,计划常年存栏800——1000头,年出栏500头,年收入可达150万余元。养殖场选址过程中,整合村民闲置的土地、山林等资源共500余亩作为资产入股,成功实现贫困户闲置资源再利用,资源变为资产。

  二、资金变股金。轩亮养殖专业合作社养殖大户注入资金77万元,村集体注入定点包干资金41万元,全村82户建卡贫困户每户入股定点包干资金1万元,成功筹资200万元用于养殖产业发展。但如何有效监管,扩大生产效益,这是产业发展的重点亦是难点。徐家镇党委政府按照“把支部建在产业上,把产业融入组织中”的工作思路,通过“党建+合作社+贫困户”的模式,将轩亮养殖专业合作社改制为股份制,实行市场化运作,并从村支部委员会中选派一名委员担任合作社支部书记,与合作社法人代表、部分贫困户股东代表联合组成管理团队,共同经营管理专业合作社。

  三、农民变股民。收入是股民收益的直观体现。轩亮养殖专业合作社养殖藏香猪项目,整合贫困户的500亩闲置土地、山林,按照每亩每年100元的标准予以补助,可增加贫困户收入5万元;全村82户建卡贫困户每户入股定点包干资金1万元可享受到每年2000——2500元的年底分红;专业合作社为贫困户提供5个就业岗位,每个岗位每年可增加收入1.8万元。待产业发展壮大后,将吸纳更多的非贫困户入股专业合作社,贫困户实现可持续增收。

       产业开发处

102025