您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

市发展改革委召开扶贫集团会议动员部署深度贫困乡脱贫攻坚定点包干工作

发布时间:2017-09-13   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:14次       [打印] [关闭浏览]

  8月28日下午,市发展改革委扶贫集团召开工作会议,动员部署深度贫困乡(彭水县三义乡)脱贫攻坚定点包干工作。各成员单位有关负责人和派驻乡工作队成员、彭水县有关方面负责同志参加会议。

  会议传达了全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议和全市深度贫困乡镇脱贫攻坚工作会议精神,通报了2017年市发展改革委扶贫集团对口帮扶彭水县进展情况,研究部署了定点包干脱贫攻坚行动。

  会议充分肯定了扶贫集团成员单位三年来帮扶彭水县工作成效。要求:一是要准确把握我市脱贫攻坚的新形势,进一步增强打好脱贫攻坚战的责任感和使命感。不折不扣贯彻执行党中央决策部署,提高政治站位,强化责任担当,聚焦深度贫困村和非贫困村深度贫困户,以超常规的力度和办法坚决打赢脱贫攻坚战。二是要深化对口帮扶工作,助推彭水如期实现脱贫攻坚目标。彭水作为深度贫困县是全市计划最后一批脱贫区县,必须坚决如期打赢脱贫攻坚战,扶贫集团成员单位一定要紧紧咬住这个目标不放松,坚定不移助推彭水脱贫攻坚工作。把握好深化部署的各项要求,特别是要更加突出“精准”要义,下足“绣花”功夫,更加精准锁定帮扶对象,找准病根、找准病灶,真正扶到点上、扶到根上,让贫困群众高一格脱贫、快一步致富。进一步深化研究帮扶政策措施,以规划为依据,按计划来落实,更好地整合好成员单位的帮扶资源,同时还要更好整合市场资源、社会资源,广泛凝聚脱贫攻坚合力。三是要集中力量,坚决打赢定点包干三义乡的攻坚战。扶贫集团驻乡工作队要提高政治站位,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移落实中央和市委决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战;牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,强化作风和工作纪律要求;密切与当地群众、扶贫干部和集团成员单位的关系,把“把贫困群众当家人、把贫困群众的事当家事”,确保圆满完成脱贫攻坚各项任务;深入基层调研摸清情况,进村入户,摸清底细;按照“一年打基础、两年见成效、三年全面脱贫、四年巩固提升”,抓紧编制好行动方案。

  定点包干工作是对市发展改革委扶贫集团干部职工精神状态、干事能力、工作作风的全面考验。会上各成员单位纷纷表示,将用心用情用力倾力帮扶,如期交出一份让市委市政府和当地贫困群众满意、经得起历史检验的满意答卷。

 

 

  社扶处

101307