您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

巫溪县中岗乡深度脱贫攻坚全面开启

发布时间:2017-09-13   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:43次       [打印] [关闭浏览]

  市委唐良智副书记定调把航。8月22日-23日,市委良智副书记第一时间到乡调研,冒着酷暑走村入户、问长问短,深入基层了解穷根、探讨思路,在广泛调研和充分酝酿的基础上,提出中岗乡深度脱贫攻坚必须坚定不移走“农旅结合、旅为龙头、农为基础、交通先行”之路。8月22日和8月31日,良智副书记先后两次召开县乡和市级有关部门负责人会议,在确定目标任务的基础上落实推进措施,听取第一周工作推进情况汇报,重点研究基础设施建设、产业和社会事业发展、规划编制和工作管理等相关问题。良智副书记要求,市级要支持、县级要倾斜、社会要聚力、群众要自力,通过改革出动力,切实明确发展定位、加大工作力度、强化组织保障,确保脱贫攻坚各项工作快速推进。

  市农委扶贫集团提前行动。早在8月11日市委常委会后,市委农工委书记、市农委主任路伟就带领有关同志连夜赶到中岗乡,开展工作对接和调查研究,要求尽快就“抓什么和怎么抓”为领导提出决策参考。市农委随即明确由市农机办副主任秦明山带队,于8月13日带领专业人员会同县乡开展前期工作,分8个工作组,进行了为期7天的全方位摸底调查和分析研判。在8月20日前,已经制定出该乡扶贫攻坚总体规划建议草案和交通、旅游、村镇建设、茶叶、中药材、山羊、社会事业七个分规划建议草案,目前正在按良智副书记要求进行细化深化项目化。

  驻乡驻村工作队全面入驻。9月4日,市农委集团、巫溪县派驻中岗乡脱贫攻坚驻乡工作队和驻村第一书记共17人,全面进驻巫溪县中岗乡。驻乡工作队一到中岗乡便深入渔沙村、龙台村、大河村实地踏勘调研农业基础设施、场镇建设和旅游资源,会同中岗乡党委政府商议三年脱贫规划及各专项规划的编制,研究落实近期工作任务、指挥部职责分工及相关制度建设。9名驻村第一书记参加了9月5日巫溪县扶贫办组织的“两率一度”普查工作培训班后,随即与各村支部书记进行了工作对接,目前已全部进驻各村开展工作。

  市级相关部门行动迅速。按良智副书记有关指示,市农委、市交委、市旅游局、市林业局、市环保局、市规划局、市农综办、市农机办、市移动公司等部门和单位高度重视、迅速行动,立即赶赴中岗乡实地调研、指导工作、落实任务。市县两级交通部门组织人员于8月23日下午4点就开始了现场踏勘。中岗经九坪村到红池坝十二垭的公路具体线路走向已规划完成。目前在按白泉至中岗、中岗至红池坝两条道路12月18日开工的要求倒排工期、全速推进。市旅游局出资并牵头为该乡编制旅游规划,刘旗局长8月25日亲自带领有关人员实地调研。市规划局副局长韩列松9月5日率队实地踏勘、筹划落实乡域总体发展规划编制。市农综办主任唐双福9月5日率队冒雨调研土地整治和生产道路修建,表示将于10月启动工程建设。市农机办主任秦大春实地调研农业秋冬种,拟于近期召开全乡秋冬种生产现场会。

  脱贫攻坚指挥部办公室调度有力。市农委采取临时措施,在9月3日人员没有到岗之前,指挥部办公室就已经全面运转,已出简报2期、会议纪要2期、专报1期、筹办会议1次,根据第一次会议精神形成了16项工作任务责任清单,根据工作推进第二次会议精神形成了30项工作任务清单。9月3日后指挥部办公室人员已经全面到岗。目前已形成每周一安排、每周一督察、每周一通报的“三个一机制”。9月5日,指挥部办公室安排了中岗乡2017秋冬季农业9项工作任务,同时提出了9月、10月必须出成果的20项工作任务清单。各项任务已经部署出去,具体工作正在快速落实。

 

 

  社扶处

101308