您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

彭水三义乡驻乡工作队拉开攻坚大幕迅速有力

发布时间:2017-09-13   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:21次       [打印] [关闭浏览]

  9月4日12:30,市发展改革委扶贫集团派驻彭水县三义乡脱贫攻坚驻乡工作队到达并正式入驻三义乡。下午2:30,驻乡工作队组织召开了工作座谈会。彭水自治县彭玉萍副书记,彭水自治县有关部门负责同志,市县两级派驻三义乡工作队全体成员,三义乡全体干部职工及各村组干部共100余人参加会议。

  会议传达学习了敏尔书记在全市深化脱贫攻坚工作电视电话会、良智副书记在全市深度贫困乡镇脱贫攻坚工作会和显刚常委赴三义乡调研的讲话精神,通报了市发展改革委扶贫集团驻乡、驻村工作总体方案,听取了三义乡基本情况及下步工作思路汇报,驻乡工作队副队长张光文同志代表工作队作表态发言,彭水县委副书记彭玉萍同志从思想到位、人员到位、工作到位和责任到位四个方面对县乡工作人员提出要求。

  驻乡工作队常务副队长王祖勋同志提出,做好深度贫困乡脱贫攻坚工作是中央和市委、市政府的要求,全体人员要从政治和全局的高度充分认识到深度贫困乡镇扶贫攻坚的重要性和紧迫性,要认认真真、打起精神做好脱贫各项工作。目前要立即启动三项工作:一是按照“一年打基础、两年见成效、三年摘穷帽、四年巩固成果牢”的思路对标对表编制好脱贫规划。要走村入户,广泛了解乡、村现状,切实摸清群众需求、产业发展需要,找准穷根、穷因,以人民为中心、问题为导向,集思广益,编制好工作规划。要切实树立为民服务的观念,把握工作切入点和着力点,不搞政绩工程,确保扶贫扶到穷根上,扶真贫,真扶贫。二是列入县今年扶贫工作计划、符合脱贫攻坚要求和群众实际需求并已开工的惠农项目,要继续加快实施确保早日见效;产业培育、设施建设、公共服务体系等重大事项,要以正在编制并报经市扶贫领导小组批准同意后的脱贫攻坚规划为引领。三是做好扶贫宣传工作,让贫困群众深刻感受到新一轮扶贫的大好机遇,消除 “等、靠、要”思想,激发脱贫致富内生动力。王祖勋同志郑重承诺,全体驻乡队员要撸起袖子使劲干,做思想和行动上的表率,确保与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照市委、市政府的要求切实履行好我们的职责,让各项扶贫政策全面落地,决不在工作中搞变通、打折扣,要强化“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,要强化纪律和规矩意识,加强作风建设,务实推进各项工作。驻乡工作队要虚心向彭水县、三义乡各级干部学习,尽快熟悉工作情况,了解基层工作方法。通过相互学习、相互帮助、相互启发,共同推进三义乡扶贫攻坚工作。

  会后,驻乡工作队员立即奔赴龙阳村启动了走村入户调研工作,拉开了扶贫攻坚“秋季会战”的序幕。

 

 

  社扶处

101309