您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

城口县社会扶贫工作取得新进展

发布时间:2017-10-09   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:0次       [打印] [关闭浏览]

  城口县作为国家扶贫开发重点贫困县之一,自脱贫攻坚启动以来,加强联系协调,积极创新工作机制,社会扶贫工作取得了显著成效。

  

        一是积极争取水利部加大定点帮扶力度。水利部定点扶贫落实帮扶资金4000余万元,扎实推进农村饮水安全巩固提升、千塘万亩特色产业支撑、小型水库水源保障、贫困户产业帮扶、贫困户转移就业培训、贫困户勤工俭学帮扶、水利建设技术帮扶、专业技术人才培训“八大扶贫工程”。帮助城口县新建山坪塘80口,发展特色产业3.42万亩,帮助贫困人口解决饮水安全问题,实现增产增收。

  

        二是市纪委扶贫集团加大帮扶力度。2016年以来,市纪委扶贫集团在资金、项目、产业和智力等方面给予城口县大力支持,直接投入、协调引进、开展各类慰问捐赠资金共计4亿余元,主要用于基础设施建设、乡村旅游、村容户貌、特色产业、教育医疗扶贫等,其中协调引进项目资金6000余万元,市国资系统援助资金到位1.85亿元,市国土房管局投入项目资金1.2亿余元,巴南区援助资金4050万元,捐赠物资折现100余万元。

  

        三是东西扶贫协作对口帮扶得到明显加强。临沂市在对口帮扶我县的实物援助、招商引资、技术培训、干部人才交流等方面真帮实扶,倾力支持,取得了显著成效。2016年编制完成《山东临沂—重庆城口“十三五”东西扶贫协作规划》,建立临沂市兰山区-城口县修齐镇“一对一”帮扶机制,开展“携手奔小康”。去年以来帮扶城口实物量达1139.3万元,大力支持城口县乡村旅游扶贫产业发展。

  四是创新县级结对帮扶工作机制。创新“54321”结对帮扶贫困机制,健全完善县领导包乡、县级部门(单位)包村、机关干部包户的三级精准帮扶机制。建立“1+1”统筹帮扶制度,县级单位再联系1-2个非贫困村,县级单位帮扶责任人至少再联系1户非贫困村脱贫难度大的贫困户,实现了贫困村与非贫困村、贫困村的贫困户与非贫困村的贫困户帮扶全覆盖。开展“万企帮万村”脱贫攻坚捐赠晚会、长征路上奔小康——文艺助推脱贫城口主题作品展等全国“扶贫日”系列活动,举办城口县第三个“全国扶贫日”专场文艺演出暨脱贫致富光荣户颁奖典礼,授予全县297户贫困户“城口县脱贫致富光荣户”称号。

      社会扶贫处

101565