您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

江津区年度社会扶贫工作再上新台阶

发布时间:2017-10-09   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:70次       [打印] [关闭浏览]

  今年以来,江津区认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,深刻认识脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,不断完善精准扶贫政策体系,激发贫困村贫困群众内生动力,动员社会各界力量,营造了全社会共同参与扶贫的良好氛围。

  

        一是高度重视,建立完善管理体系。按照“政府主导、群众主体、社会参与”的大扶贫思路,江津区着力构建“三位一体”大扶贫工作格局,高度重视社会扶贫帮扶作用,建立了“区委区政府负总责、区扶贫开发领导小组统筹协调、区四大班子分管领导牵头负责、各部门各司其职、镇村社抓落实、绩效考评挂钩、群众主体参与”的社会大扶贫管理体系。

  

       二是广泛动员,全面落实帮扶责任。区委区政府明确要求各镇街党委政府、区级部门主要领导作为脱贫攻坚第一责任人,同时承担社会扶贫帮扶责任,负责引导帮扶企业、社会爱心人士、本土优秀人士对接辖区和联系镇街范围内的贫困户,分管领导、扶贫专干、帮扶责任干部负责具体对接落实。通过周密组织和积极动员,全区党政机关、企事业单位及社会各界人士,慷慨解囊,捐钱赠物,积极参与结对帮扶贫困户大行动,社会各界反响强烈,全区社会扶贫氛围浓厚。

  

        三是企业参与,精准帮扶形式多样。积极引导江津区五大园区内众多大中型企业利用资金、技术、人才、项目和就业岗位等优势,加入对口帮扶扶贫村、扶贫对象行动。各企业根据自身性质和优势,结合贫困村、贫困户实际困难和需要,有针对性地确定帮扶方式,最大限度地发挥企业企业作用和帮扶效果。江津区有40余家企业与贫困村、贫困户开展长期战略性结对帮扶行动,农业园区内有5家农业企业到贫困村投资发展扶贫产业带动产业发展,订购定销农副产品;有16家企业解决420余贫困户就业,25家企业参与、承诺结对帮扶1360余名贫困学生完成学业。

  四是协会帮扶,积极开展学生资助。区慈善会、区关工委、区红十字会、江津永进义工等社会爱心组织,积极参与社会扶贫筹集帮扶资金300余万元,帮助500余贫困学生完成学业,结对帮扶850余贫困户解决困难问题。积极实施“泛海助学行动”、“雨露工程大学生资助”等贫困大学生救助行动。深入推进“生源地助学金”、“生源地奖学金”、“中小学免费午餐”、“春蕾圆梦行动”等公益活动,资助贫困学生3300余人。

  五是产业带动,创新社会扶贫机制建立“新型经营主体+基地+贫困户”夯实社会扶贫产业链,将分散的贫困农户、种养殖大户、家庭农场、农业龙头企业集合起来,通过市场机制的力量,提高扶贫产业组织化程度,实现了群众愿望、政府目标与市场效益的有效对接。江津区有350余家新型经营主体参与扶贫产业带动,有效助推江津区富硒花椒、柑橘等扶贫产业发展,建成全国最大花椒基地50万亩,而且,通过花椒协会牵头,积极开拓国内国际市场,江津花椒美名远扬。

  六是重视扶智,认真组织社会资源。针对扶贫对象普遍素质较低,缺乏发展产业技术和转移就业技能的状况,江津区依托农广校、江南职业学校、科技创新型企业等扶贫培训资源,认真组织师资和技术力量,结合农业结构调整,针对性地开展适宜山区经济发展的中药材、花椒、柑桔、草食性牲畜等特色产业的科技培训。截至目前,全区依托社会资源组织开展农业技术培训1200余人次,开展劳动力转移培训750余人次。经过免费技能培训后,各对口帮扶企业已择优录用320余人。

   七是严格监管,充分依靠社会化服务。江津区为扶贫开发非重点区县,人员编制严重不足,为切实解决“人少、事多,监管难”的问题,江津区充分依靠社会资源,与第三方机构开展合作,计划于下半年开展“百日攻坚提升扶贫群众满意度调查”,对扶贫对象的识别准确率、漏评率、错退率、群众满意度进行抽样调查;购买社会服务开展扶贫项目检查等行动,对扶贫项目运行和完成情况进行全面摸查。

       社会扶贫处

101567