您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

黔江区采取四项举措推动社会扶贫工作上台阶

发布时间:2017-10-09   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:75次       [打印] [关闭浏览]

  黔江区采取四项举措,积极引导和调动各级帮扶部门和社会各界参与全区扶贫开发工作,取得了明显工作成效。

  一、加强沟通,不断加大社会扶贫争取力度

  一是抓住上级领导、部门或帮扶单位来黔调研考察或主动上门拜访等机会,如实全面反映全区脱贫攻坚面临的实际困难,提出解决困难的意见建议,努力寻求更多的政策支持。二是针对国家、市出台的系列优惠政策,抓紧时间深入研究政策,由牵头部门负总责,相关职能部门各司其职积极争取政策。三是做实规划。政策机遇找准后,各相关部门提前编制好项目规划,完善相关手续,做好相关前期工作,为下一步项目资金争取工作奠定基础。

  二、统筹规划,充分发挥社会扶贫在扶贫中的补充作用

  一是印发了《关于精准扶贫精准脱贫限时攻坚的实施意见》,出台了《社会扶贫工作意见》,为社会扶贫工作的开展提供了制度保证。二是明确了35名区级领导联系乡镇、贫困村、贫困户,112个单位部门对口帮扶贫困村,65支驻村工作队帮扶贫困村,为社会扶贫项目的落实提供了组织协调保证。三是各职能部门与扶贫主体、扶贫对象通力合作,形成了一个多渠道沟通、多层次联系的协作机制,有力地推动了社会扶贫资源的整合。

  三、加强监管,确保社会扶贫资金发挥最大效益

  严把“选项、立项、申报、审批、发放、效益”六道关,实行项目资金公示、公告制度,发挥财政监督审计和社会监督的作用,杜绝挤占、挪用等违规违纪行为发生,保证了社会扶贫项目资金的合法、合理、有效使用,确保扶贫资金的每一分钱都能用在刀刃上。

  四、典型示范,推动社会扶贫工作上台阶

  全区各级各部门充分挖掘典型,发挥典型的示范引领作用。一是及时总结并推广社会扶贫实践中创造的经验。例如:山东科技有限公司在黑溪镇成功探索的“公司+专业合作社+精准贫困户”模式,在太极、黄溪等乡镇得以推广,并在此基础上,延伸出了“以养放贷、以养还贷”、“香猪代养”等扶贫模式。二是积极培育社会力量参与脱贫攻坚的各种典型。三是大力宣传社会各界支持脱贫攻坚的先进事迹,更好地引导和动员力量参与到扶贫开发中来。

       社会扶贫处

101568