您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

山东烟台“链条式”帮扶助力重庆巫山加快脱贫攻坚步伐

发布时间:2017-10-09   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:72次       [打印] [关闭浏览]

  自2011年起,山东省烟台市对口帮扶重庆市巫山县。2016年,按照山东省委、省政府的部署要求,烟头市加大帮扶力量,增加帮扶单位,又确定了烟台龙口市与巫山县实施“携手奔小康行动”。近年来,烟台市本着“真诚帮扶、注重实效、互惠互利、优势互补、长期合作、共同发展”原则,在扶基础、扶产业、扶智力三大板块环环紧扣,开展“链条式”扶贫,取得积极成效

  一、扶基础,改善大环境。按照烟台市与巫山县达成对口帮扶框架协议,每年政府援助资金的60%的帮扶资金用于高山生态扶贫搬迁。为此,烟台市援助资金,集中打造了骡坪镇茶园、曲尺乡伍柏、三溪乡三河等3个搬迁安置点,安置搬迁户249户1000余人;投入200万元,对300户1000人深度贫困户搬迁进行了差异补助,助推了巫山脱贫攻坚进程。目前,骡坪镇茶园安置点、曲尺乡伍柏安置点基本竣工,有149户搬迁户已安置入住;烟台市援建安置点道路工程、基础场平、排污排水、活动广场、环境治理等项目,极大改善了安置点生活条件,交通状况。茶园安置点已成为乡村旅游示范点。三溪乡三河安置点,规划安置100户400人,占地100余亩,2015年启动建设,现已完成进场道路、基础场平、排污排水系统等工程项目,正在抓紧安置房建设,预计2017年全部安置到位,将打造成全县又一个安置样板示范点。巫山整乡、整村搬迁在重庆市乃至全国开创先河,中央和市级媒体多次深度宣传报道,获得上级领导充分肯定。

  二、扶产业,培育增长点。烟台市立足长远谋划,找准长期增收致富途径,培育主导产业,扶持特色产业,成效卓著。红椿村中药材产业是烟台重点扶持项目,近年来,依托自然条件优势,红椿村积极探索特色效益农业发展道路,把村里孤寡老人闲置的土地以及部分农民荒芜的山地租赁后,建设中药材种植示范基地,走“专业合作社+基地+农户”发展模式。2014年烟台支持红椿村规模发展党参基地200亩,该项目的实施,带动了红椿村近100户农民大规模发展种植党参,到2017年农民人均收入可增加5000元以上,解决近100人的脱贫致富。2015年烟台支持红椿村发展川牛膝200亩,带动了红椿村45户农民种植。每亩可增加净收入近1万元;同时,吸纳10人在基地务工,每年可得短期务工收入5000元以上。烟台市支持巫山发展大樱桃产业,邀请巫山企业赴烟台参加 “中国•烟台大樱桃节”,并合作引进大樱桃产品。目前,巫山引进了红灯、美早等10多个大樱桃品种,种植面积已达到500余亩,目前挂果的有100亩。

  三、扶智力,注入原动力。近年来,烟台每年分2批次20人次定向为巫山党政干部开展各类培训,2016年增加为每年3批次30人次。目前烟台市委党校为巫山培训15批次156人,双方互派挂职干部11人,体现了烟台市扶贫协作从扶资向扶智的转变。同时,自2013年以来,烟台市选派了15名志愿者到巫山开展志愿服务。志愿者们除完成服务单位的工作任务外,还积极参与各种志愿服务活动,在巫山国际红叶节开幕式现场、市政文明劝导、关爱留守儿童等活动中,他们积极参与、真诚服务,深受社会好评。山东省将其作为全省对口帮扶示范项目予以推广。

      社会扶贫处

101569