您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

城口县沿河乡培育笋竹产业助力脱贫攻坚

发布时间:2017-11-09   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:97次       [打印] [关闭浏览]

  沿河乡笋竹产业资源丰富,现有9万余亩笋竹资源,在城口县内享有“笋竹之乡”美誉。沿河乡坚持生态优先、绿色发展理念,将生态保护贯穿脱贫攻坚始终,提出了以笋竹为主导的“1+2+N”特色效益农业产业体系。

  一是高标准规划确定未来发展目标。沿河乡将笋竹产业规划作为一个体系打造,坚持从实际出发,注重全局性、现实性和效益性,既让笋竹产业规划达到群众受惠满意,又让产业发展未来可持续可期待的效果。二是团队合作提供强大技术支撑。为全面做好笋竹产业规划,成立了一个由市林业局、市林科院、沿河乡政府和市场主体等参与的笋竹产业发展技术小组,技术小组将为笋竹产业发展建立专门科研课题,提供日常技术支持与指导,不断提高笋竹产业发展效益。三是点、线、面相结合促笋竹产业和谐发展。在各观景台建设笋竹背景墙,在笋竹产业环线、旅游环线建设带和原有茂密林、宽阔地带建设笋竹高产示范基地,在其他区域坚持自然发展,确保全乡笋竹产业发展布局和建设效果和谐。四是组建笋竹合作社发展集体经济。为促进笋竹产业的发展壮大,沿河乡将组建笋竹造林管护专业合作社和笋竹加工专业合作社来发展集体经济。两个合作社以全乡作为一个总体,以各村为片,将生态护林员、公益性岗位人员、村社干部、笋竹种植户和笋竹加工企业为主的市场主体纳入到合作社,共同向笋竹产业要效益,共谋笋竹产业发展。

        社会扶贫处

101814