您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

山东荣成市人大常委会主任吕劭伟率队来云阳开展对口帮扶

发布时间:2017-12-05   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:28次       [打印] [关闭浏览]

  11月22日,山东荣成市人大常委会主任吕劭伟率队到云阳,开展对口支援扶贫协作工作。在五年内,荣成将为云阳提供1720万元扶贫援助资金,助推云阳经济社会发展。

  山东荣成市与云阳于去年开展对口扶贫协作。根据双方签订的东西扶贫协作框架协议,在“十三五”期间,荣成市级财政以2016年度200万元援助资金为基数,每年按10%递增支持云阳;同时增加500万元,支持红狮中学教学综合楼建设。此外,教育、卫生、旅游等部门,安排了部门专项扶贫资金,确保各项任务顺利推进。

  荣成市发改委、商务局、旅游局等相关负责人分成两个小组,深入实地,考察调研。在凤鸣镇,帮扶部门人员来到玉带村走访慰问贫困户,全面了解该村基础设施、产业发展、脱贫需求等情况,随后在凤鸣镇进行结对交流,荣成市俚岛镇对口扶贫凤鸣镇,俚岛镇东高家社区对口扶贫凤鸣镇玉带村。在红狮初级中学,帮扶部门人员全面了解了该校的师资力量、教学工作、校园规划等情况。

  座谈会上,双方就如何加强扶贫协作,促进共同发展,深入探讨。据介绍,荣成市对口帮扶云阳,将进一步建立协作机制,通过展销中心、电商平台、宣传推介、商超对接,帮助云阳销售农特产品,推广“天生云阳”品牌,推进云阳特色优势产业发展;将力促两地优秀企业互访,拓宽产品销路,促进企业合作共赢;将建立企业用工信息双向沟通协作机制,加强劳务合作,互通信息,帮助更多云阳人就业;将开展学校对接帮扶,定期选派骨干教师、管理干部双向交流,建立职教战略对接,提高办学水平,实现两地教育资源共享;将加强医院结对,通过医疗队派驻、医疗培训、远程诊疗,帮助提高云阳诊疗服务水平;将加大宣传,互销特色旅游产品,打造旅游品牌,共享两地旅游资源,推动两地旅游发展。

  吕劭伟全面了解了云阳县脱贫攻坚工作情况,就下步如何深入推进双方扶贫协作,交流了意见。他说,实施东西扶贫协作是国家战略,中央有要求,荣成有任务,是义不容辞责任,荣成一定尽最大努力为云阳提供力所能及的帮助,尽全力支持云阳抓好精准扶贫、精准脱贫工作。

  吕劭伟希望,双方要把扶贫协作放在非常重要位置抓好抓落实;要找准切入点,拓展产业合作领域,调整产业扶贫力度,从经贸、旅游、教育等各个层面互相交流,共同发展;要进一步加大人才交流,相互学习,共同进步;要进一步加大宣传考核力度,加强考核经验交流,互通有无,顺利迎检;要立足合作共赢,进一步建立长远合作关系,达到最佳扶贫协作效果,让老百姓得到最大实惠。他表示,荣成将进一步探讨扶贫协作工作,加强与云阳的交流合作,做好“一对一”帮扶对接,全面落实帮扶资金,助推云阳经济社会发展。

  云阳县人大常委会主任赵勇主持座谈会,感谢荣成对云阳的大力支持、倾情帮扶。他说,云阳一定把荣成的关怀和帮助化为更为强大的动力,进一步细化措施、加强沟通、理清思路、深入对接,以更加扎实的工作举措,更加务实的工作作风,有效巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战。

        社会扶贫处

101984