您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

第一书记搭建便捷平台 促进交流沟通凝心聚力共谋脱贫致富

发布时间:2017-12-05   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:41次       [打印] [关闭浏览]

  2017年9月,市纪委扶贫集团驻沿河乡联坪村第一书记驻村以来,针对联坪村外出务工人员多、“三留守”人员多,政策宣传不全面、信息交流不及时、咨询沟通不便捷等问题,在入户大走访、发放联系卡、召开院坝会等方式的基础上,建立名为“自强致富联坪人”的微信群,群成员由驻乡工作队、驻村工作队、村支两委成员和全村每户1人组成,搭建连接外出务工人员和在村群众的便捷交流平台,真正实现全村的及时沟通,促进了政策宣传、消息发布、信息共享、交流沟通,在凝心聚力、共谋发展上取得初步成效。

  一是加强政策宣传,树立群众信心。通过转发相关媒体报道、发布相关工作动态等方式,积极在群里宣传党中央和市委当前脱贫攻坚政策和精神,特别是全市深度贫困乡镇定点包干脱贫攻坚行动相关精神,加深群众对当前脱贫攻坚工作的认识,引导群众抓住难得机遇,树立脱贫致富的信心。

  二是加强信息发布,方便群众办事。通过发布教育资助、民政帮扶、宅基地复垦、大病医疗救助等方面信息,引导每户年轻人了解知晓相关帮扶求助政策和办事程序,并向家中老人宣传解释,形成全村老少知政策、晓程序的政策宣传模式,有效增强了群众政策的知晓度和参与度,为群众好办事、办好事提供了方便。

  三是加强公示公开,消除群众疑虑。村内事务事前在群内通知、过程在群内公开、结果在群内公示,让村务在阳光下运行;群众疑问在群内咨询,干部及时在群内解答,一人有疑问,全村明答案,提高了政策解答效率,及时消除群众疑虑,有效增强干群互信。

  四是加强沟通引导,凝聚群众力量。通过在群里与群众及时沟通,积极传播好声音、传达正能量,交流群逐渐成为凝聚共识、鼓舞人心、汇聚力量的平台,建群之初的负面声音逐渐消失、闲聊打趣的现象逐渐减少,取而代之的是互相鼓励、谋划发展、互帮互助的良好氛围。10月下旬,村内贫困户曹某因三期矽肺去世,剩下一个11岁的女儿,群众自发在群内为其女儿筹集了7000余元帮扶款,并表示今后还将继续帮助,“联坪人从此多了一个女儿”“要让她吃穿不比其他孩子差”这些朴实的言语反映了群众的团结一心、互帮互助,鼓舞激励着每一个人。

        社会扶贫处

101985