您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

巫溪县全面启动抓党建促脱贫攻坚工作

发布时间:2017-12-15   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:292次       [打印] [关闭浏览]

  12月12日,巫溪县召开驻村“第一书记”座谈会暨抓党建促脱贫攻坚推进会,有关县领导,两办督查室、县委组织部部务会成员、县扶贫攻坚办有关领导,各乡镇(街道)党委副书记、组织委员,深度贫困村、未脱贫村、部分已销号贫困村第一书记等参加会议。

  会议组织学习了驻村工作队和“第一书记”管理考核办法,还传达学习了渝东北片区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会精神。六个贫困村“第一书记”代表结合自身工作实际做了交流发言,他们纷纷表示,要进一步加强村级班子建设,重点发展好村集体经济,着力解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,努力提升自身素质,提高工作能力,多为老百姓办实事、办好事。

  会议指出,“第一书记”是精准扶贫工作的“排头兵”“指导者”“先行者”。选派机关优秀干部到村任“第一书记”,奋战在脱贫攻坚一线,是时代进步、社会发展的重要选择,“第一书记”要进一步增强工作责任感,找准角色定位,提升履职能力,认真履职尽责,切实发挥好“第一书记”的作用;要进一步增强工作实效,理清工作思路,努力提升群众满意度,围绕通过验收开展工作;要进一步强化工作保障,乡镇党委要肩负起日常管理责任,派出单位要加强跟踪管理,县委组织部、县扶贫办要加强常态化暗访督查。

  会议强调,要进一步统一思想认识,坚持党建与脱贫攻坚同步规划、同向推进、统一考核,把党建与脱贫攻坚“两张皮”拧成“一股绳”;要进一步建强攻坚力量,强化乡镇领导力量,选优配强村“两委”班子,管好用活农村党员,持续深化本土人才回引;要进一步提升服务水平,紧贴群众需求拓展服务范围,积极探索发展壮大村级集体经济,乡镇党委书记要亲自谋划,乡镇领导班子成员要挂点帮扶、具体指导,力争村级集体经济发展有较大突破;要进一步推动工作落实,强化督查指导,完善考核体系。要进一步增强村党组织书记抓党建工作的认识;进一步加强便民服务中心规范化建设;进一步规范抓好支部主题党日;进一步核实核准党员信息。

      社会扶贫处

102052