您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

市高法院副院长孙启福深入后坪乡高坪村开展扶贫慰问调研

发布时间:2018-01-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:177次       [打印] [关闭浏览]

  

 

  1月25—26日,市高法院副院长孙启福一行代表市高法院党组,带着全市法院干警的深情厚谊,冒着严寒、顶着风雪,深入后坪乡对口帮扶村高坪村开展扶贫慰问调研。    

  25日,孙院长一行先是前往深度贫困村高坪村,走社入户看望慰问了7户贫困户、5名困难党员和9户特殊困难群众。每到一户,孙院长都详细察看了他们居住情况,和他们拉家常,摆龙门阵,了解到了他们的生产生活、子女就学就业、产业发展、身体健康等情况,向他们宣讲了党的十九大精神,宣传了党中央的脱贫攻坚精神和市里脱贫攻坚的政策,鼓励他们要振奋精神,抓住机遇,在乡党委政府的坚强领导下,早日脱贫致富!并代表市高法院向他们致以新春祝福!送去慰问金和米、油等生活用品。

  在高坪村便民服务中心,孙院长亲切看望了全村31名小学生中的10名学生代表,了解了他们的家庭情况和学习情况,向他们赠送了书包,勉励他们要好好学习,努力成为有益于国家和人民的人。高坪村第一书记刘厚勇汇报了教育扶贫的推进情况,为落实好中央关于“扶贫先扶志,扶志先扶智”的要求,成立了“高坪村法苑教育发展基金”,市三中院已注入启动资金十万元,孙院长对此表示十分赞赏和支持。

  看望结束后,孙院长一行冒雪前往高坪村茶山调研,实地察看了生态休闲茶庄、生态茶园农综示范项目和中药材前胡种植地,现场听取了村主任冉勇关于高坪村茶叶产业发展和中药材前胡种植情况的介绍。随后在乡政府,孙院长同重庆太极集团中药材种植开发有限公司,就高坪村种植前胡等中药材召开了专题座谈会,深入讨论了高坪村中草药种植发展规划。

  26日,孙院长一行来到驻乡工作队驻地,察看了他们的居住和生活情况,并同驻村第一书记进行了座谈交流,听取了他们的工作介绍。他对驻村第一书记脱贫攻坚工作取得的成效表示充分肯定,他提出两点要求:一要认认真真、扎扎实实抓好党建工作,以党建引领脱贫攻坚工作。二是要在脱贫攻坚作为党中央和市委三大攻坚战行动之中,不仅要圆满完成脱贫攻坚任务,同时也要磨练自己、成长自己!在冒雪来到后坪乡民族文化广场观看了“后坪乡脱贫攻坚图片展”后,孙院长在乡政府会议室组织召开脱贫攻坚座谈会。

  会上,孙院长听取了乡党委书记宗小华、对口帮扶村高坪村主任冉勇和市高法院派出第一书记刘厚勇的工作汇报,他表示:此次全市深度脱贫攻坚行动,全市上下各级各部门都高度重视,明确了责任部门,明确了责任领导,也选优配强了帮扶力量,现在看来成效是明显的,后坪乡的深度脱贫攻坚工作思路是清晰的,目标是明确的,工作也是扎实有效的,下一步还要在项目落地和资金运行上做实做细,确保规划如期完成。他对高坪村脱贫攻坚工作的下步发展提了三点要求:一是要把法律服务同脱贫攻坚深度融合起来,充分发挥帮扶部门的职能优势;二是要以建设民主法治村为突破口,扎实抓好乡村治理;三是要在产业发展时做好环境保护,走绿色生态产业发展路子。

  驻乡工作队联络员谢荣忠,乡党委书记宗小华等陪同调研慰问。

       社会扶贫处

  

102316