您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

找准方向补短板 多方联动齐发力黔江区金溪镇脱贫攻坚“百日行动”进展顺利

发布时间:2018-01-31   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:141次       [打印] [关闭浏览]

  金溪脱贫攻坚“百日行动”自去年11月实施以来,市区镇多级联动,各部门通力合作,聚焦攻坚项目落地,加紧推动项目进度,聚力深化脱贫攻坚,目前各项任务进展顺利,整体工作呈现强劲势头,黔江区金溪镇的干部群众正以前所未有的力度,向着高一格脱贫快一步致富、坚决打赢脱贫攻坚战的目标大踏步前进。

  一、补短板,找准脱贫攻坚方向

  要完成脱贫攻坚任务,真正走上致富之路,首先要补齐自身短板,找准攻坚方向。金溪镇所辖的8个村,有6个村被确定为深度贫困村,位置偏远,自然环境恶劣,属典型的“九山半水半分田”。因基础设施落后,经济效益低下,村里没有形成带动村民增收致富的主要产业,贫困发生率较高。困难阻挡不了脱贫攻坚的意志。在“百日行动”中,市、区各级部门和扶贫一线同志心往一处想,劲往一处使,盯紧短板,把准方向,合力攻坚。黔江区和市卫生计生委扶贫集团对金溪现状充分研究,按照“缺什么补什么”的原则,集中开展了十大专项行动,包括针对交通、水利、电力、通讯、土地整治、燃气等在内亟待改造的基础设施提升行动,针对健康扶贫、农村教育、社会救助、文化体育等需要完善升级的公共服务提升行动,还有产业扶贫、生态保护、易地扶贫、村级组织、卫生计生专项扶贫、农村改革等。

  十大专项行动,覆盖面广,针对性强,找准了金溪及各贫困村致贫症结,把握了金溪脱贫攻坚的整体方向,为实施精准扶贫、精准脱贫铺平了道路。

  二、齐发力,环环相扣突出重点

  破解贫困群众增收难题,一直是脱贫攻坚的关键所在。黔江区和市卫计委扶贫集团抓住重点,注重培养“造血”功能,把抓好产业扶贫和推动就业作为根本之策。一是抓好产业发展。支持农户以多种形式、多种生产要素参加合作社,“百日行动”中以长春村为典型的贫困村,大幅度推行农户土地流转,大规模施行合作社联营,大面积推广种植蚕桑、羊肚菌和红心猕猴桃等特色产业,目前已初见成效。其他村也行动起来,干得热火朝天,每天都有大型机械“轰隆隆”的作业声。二是搞好消费帮扶。充分发挥当地绿色农业优势,采取“订单式农业”方式,由黔江区和市卫计委扶贫集团成员单位签订肉类、蔬菜和农产品供销协议,根据需求组织金溪镇及周边乡镇生产绿色蔬菜,直接运往卫生计生委扶贫集团各单位食堂,做到“绿色菜进食堂、放心菜上餐桌”,不但为农户增收,也让大家吃上“放心菜、绿色菜”。三是大力推进就业扶贫。发挥市卫生计生委扶贫集团资源优势,试行护工型劳务输出,增收见效快,“百日行动”中开展了护工专题培训班,目前已经培训结业52人,吸纳建档立卡贫困家庭劳动力“就近就便”到当地医院就业。还通过商洽,成功引入沿海省市某大型企业,拟安排有外出就业意愿、当地产业发展暂时不能消化的剩余劳动力就业。这些有效举措,是“百日行动”的工作重点,全方位立体式的推动了金溪深度脱贫工作的开展。为确保“百日行动”效果,黔江区和市卫计委扶贫集团制定了“倒排工期、严把标准、夯实载体、整体推进”的行动方略,环环相扣、步步为营,以日为单位抓调度、保进度,以目标为导向,倒逼“百日行动”规划的任务全面完成,为实现全年脱贫攻坚目标提供了强有力的支撑。

  三、见实效,各项行动结出硕果

  金溪脱贫攻坚“百日行动”实施以来,突出深度贫困问题导向,精准帮扶解决具体问题,并确立脱贫攻坚重点工程,落实压紧工作责任,将行动任务具体细化为十大专项行动,明确了时间节点、责任单位和成效要求。经过全体参战同志的共同努力,“百日行动”取得明显成效。

  基础设施更加改善。截至目前,已开工建设基础设施项目85个,涉及路、水、电、讯、房和环保等方面,其中新修、硬化公路、人行便道31条43公里,同时完成1座公路桥的施工图设计,实现了“村—组”全通达。为改善人居环境,实施人饮巩固安全提升工程5处,启动实施了村居饮水安全工程,完成管道安装4公里。望岭村的农网改造升级和金溪天然气站场征地顺利完成。

  产业发展加快步伐。立足产业基础和资源禀赋,大力实施“四个五”产业发展,发展“一村一品”,培育支柱产业。新栽桑、猕猴桃、三清桃580亩;流转李子系列特色水果1700亩土地。谭家坪土地整治项目按规划进行,顺利通过市级评估论证;发展肉牛、香猪逾千头,推行“农家菜进食堂、爱心菜进机关”项目,建成了6个电商服务站,完成了新建农贸市场选址。

  民生保障更加有力。按程序对农户进行精准识别,新增贫困7户23人。动员建卡贫困户易地搬迁,已完成20户59人。大力改善民生条件,完成一批“五改”、危房改造、卫生改厕和污改项目,启动了平溪、清水、岔河3个村的活动室、卫生室改造。一批文化、教育扶贫活动和项目惠及金溪,当地群众生产生活进一步改善,饮水、住房安全逐步提升。实行实物和资金救助相结合,开展了专项慰问活动,对特定人群发放社会救助金,大幅提升了贫困及困难群众的满意度和认同感。

  “三变”改革良好起步。学习借鉴塘约模式,积极推行资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革。新组建专业合作社5家,长春村探索“党支部+龙头企业+专业合作社+农户”的模式,发展壮大村级集体经济。目前现已成立了3个股份合作社,其他村也在积极行动中。

  金融扶贫持续加力。市、区金融部门意向性落实3个融资项目,融资总额将达9.61亿元,涉及公路建设项目、人居环境改善暨乡村振兴提升工程、易地扶贫搬迁项目等。同时,加大了扶贫小额贷款宣传、引导力度,截至目前,已为建卡贫困户发放贷款284万元。

  健康扶贫成效明显。发挥市卫生计生委扶贫集团优势,突出行业特色,开展了一系列义诊活动,送医送药到村到户。“百日行动”中组织包括重医附一院、附二院、市人民医院等市级医院在内的专家到金溪开展义诊讲座5次,受惠群众超过2000人次;为镇卫生院和因病致贫农户赠送医疗设备及药品超过8万余元;对建卡贫困户全面实行了家庭医生签约,采取特殊扶贫举措,签约1645户5652人,管理特种病、慢病1265人。共有170人次获得医疗救助,其中直接救助120人次。目前,正在金溪镇开展覆盖全镇居民的流行病学调查,为下一步有针对性的开展工作、有效缓解金溪镇因病致贫返贫情况突出奠定良好基础。

        社会扶贫处

102317