您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

巫溪县深入实施水利扶贫“八大工程”成效显著

发布时间:2018-02-12   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:115次       [打印] [关闭浏览]

  一是实施农村饮水安全巩固提升工程。完成投资4600万元,建成巩固提升工程66处,供水规模7220m3/d,受益村38个,受益贫困人口7700人,贫困村贫困人口饮水问题全面解决。

  二是实施千塘万亩特色产业支撑工程。围绕产业保灌溉,投入资金1200万元,建成特色产业高效节水灌溉工程1.2万亩,受益贫困人口2.5万人,人均增收超过3000元。

  三是实施小型水库水源保障工程。水库水源保障工程前期工作快速推进,全面完成孝子溪、尖山、蚂蝗湾3座水库前期工作,基本完成马坪、金鱼2座水库前期工作。

  四是实施贫困户产业帮扶工程。采取入股分红的方式帮助345户贫困户保底增收,每户获得保底210元年收益,撬动扶贫贷款1200万元,有效解决贫困户产业发展中的资金短缺、融资难问题。

  五是实施贫困户转移就业技能培训工程。筹集资金17万元,举办贫困户乡村旅游技能培训班,培训贫困人口80人,促进贫困户通过转移就业实现脱贫。

  六是实施贫困学生勤工俭学帮扶工程。为50名在校贫困大学生提供勤工俭学岗位,支付学生工资13.28万元。

  七是实施水利建设技术帮扶工程。各帮扶单位共派出专家32批182人次,赴我县开展水利规划、工程建设等技术帮扶工作,有力推动了水利基础设施建设。

  八是实施专业技术人才培训工程。全年共举办专业技术培训班4期,共培训水利技术人员240人次,全县水利队伍技术能力明显得到提升。

       社会扶贫处

102423