您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

涪陵区“四大行动”扎实抓好扶贫工作

发布时间:2018-05-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:35次       [打印] [关闭浏览]

  一是开展“思想扶贫”行动,为全区脱贫攻坚、全面小康打牢思想基础。结合“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党的十九大精神”理论宣讲活动,组建区委宣讲团、区“六进”宣讲分队、区榜样面对面宣讲队、区文艺宣讲队、区劳模宣讲队以及乡镇街道基层宣讲小队开展宣讲活动,宣讲好国家扶贫方针政策,阐释好乡村振兴战略,鼓舞群众致富奔小康的志气和信息,全年累计宣讲6000余场次。

  二是开展“舆论扶贫”行动,为全区脱贫攻坚、全面小康营造舆论氛围。全年中央、市级主流媒体报道全区脱贫攻坚、全面小康新闻60篇。巴渝都市报社报道全区脱贫攻坚、全面小康新闻30余篇(幅)。涪陵广播电视台把脱贫攻坚宣传作为全年宣传重点,全年共播出相关稿件67条。巴渝传媒网、涪陵在线、涪陵微博、涪陵发布、爱涪陵APP等网络媒体推送相关稿件共计180余篇,阅读量15万余人次,跟帖600余条。全年发现并成功处置涉及脱贫攻坚舆情3件,总体平稳可控,未发生重大负面舆情炒作事件。

  三是开展“精神扶贫”行动,为全区脱贫攻坚、全面小康增添精神动力。印发《大力开展精神扶贫工作方案》的通知,教育和引导全区人民群众切实解决内在思想观念上的贫困。组织文艺工作者创作一批群众喜闻乐见的作品,通过文艺下乡、文化进村等形式进行宣传引领,激发群众的内生动力。积极开展“最美”系列、“身边好人”等评选活动。通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”的形式,引导和启发广大群众克服安于现状、消极无为等心理,消除“等靠要”思想和“慵懒散”陋习。广泛开展“创全国文明城·做文明涪陵人”全民教育活动,积极开展“文明礼仪六进”,持续深化文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,引导广大群众自力更生、艰苦奋斗,依靠党的好政策和个人的辛勤劳动脱贫致富。

  四是开展“文化扶贫”行动,为全区脱贫攻坚、全面小康提供文化条件。完成全区25个社区健身点、10个乡镇农体工程体育健身器材配置。恢复并规范了周末广场文艺演出,全年完成演出60余场次。加强对传统文化传承和保护。组织开展“非遗”嘉年华活动。建成市级非遗传承教育基地2个,市级非遗生产性保护示范基地2个,启动2项国家级和2项市级非遗项目申报工作。积极开展政策咨询、科技培训、文艺展演、电影放映、送图书等文化惠民服务活动,全年完成送文化活动进基层1232场次,不断激发人民群众致富奔小康的激情,形成合力攻坚、精准脱贫的生动局面。

      社会扶贫处

109834