您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

彭水县用“造血”功能巩固“输血”成果

发布时间:2018-05-08   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:147次       [打印] [关闭浏览]

  

彭水县用“造血”功能巩固“输血”成果

  ——扶志扶智并举激发群众内生动力

 

  近日,彭水县启动2018年民营企业招聘周活动,为建档立卡贫困人员、农村进城务工人员等提供招聘岗位1944个。

  今年以来,该县坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把扶贫与扶志扶智结合起来,突出抓重点、补短板、强弱项,引导贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,激发贫困群众自我发展的内生动力,用“造血”功能巩固“输血”成果,彻底拔出穷根、消除贫困,为全县打好精准脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  该县通过采取群众喜闻乐见的方式,开展党的十九大精神宣讲活动、脱贫攻坚先进典型巡回宣讲,在深度贫困乡和深度贫困村开办“农民讲习所”“微讲堂”“扶贫夜校”等,宣讲党的十九大、市委五届三次全会精神和扶贫惠民政策,进一步增强和激发贫困群众脱贫致富的信心和勇气。

  深入推进就业扶贫。围绕就业市场需要和群众技能需要,采取雨露技工转移就业培训试点工作、开发适合贫困群众的公益性岗位、开展“百企进村送万岗”活动,为贫困群众和贫困大学生提供更多就业机会。实施扶贫创业致富带头人培育工程,培育一批带动有成效的贫困村创业致富带头人,建立贫困农村扶贫创业致富带头人帮带台账数据库。因地制宜普及农村实用技术,根据产业发展规划,针对农村发展和农民知识结构,抓住群众急需时节,组织产业发展专业技术人员进村入户、深入田间地头,手把手、面对面,因地制宜抓好农村实用技术培训,真正为贫困群众发展产业提供最新科技知识。

  大力实施教育扶贫资助政策。统筹整合各级资助项目,确保资助对象不因贫困而失学。进一步完善义务教育困难家庭学生控辍保学工作联动机制,推进义务教育阶段适龄儿童少年“应入进入、应返尽返、应保尽保”工作。

  认真做好贫困农村人才服务工作。选派优秀科技人员到乡镇提供科技服务、指导,培养本土创业致富带头人、科技带头人、种养殖能手、农村经纪人。用摆脱贫困的知识、技术,推进全县农村人力资源开发工作,拔出穷根、消除贫困。

      社会扶贫处

109835