您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

鲁渝卫生与健康扶贫协作取得阶段性成效

发布时间:2018-05-15   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:226次       [打印] [关闭浏览]

  鲁渝卫生与健康扶贫协作开展以来,重庆市卫生计生委认真贯彻落实市委、市政府关于扶贫协作系列决策部署,积极对接山东省卫生计生相关部门,强化责任落实、聚焦脱贫攻坚,不断提高扶贫协作工作水平,在鲁渝两地相关部门和单位的共同努力下,双方签订《鲁渝卫生与健康扶贫协作框架协议》,推动两地协作工作取得阶段性成效。

  一是推进医疗机构结对交流。积极推动山东省14个市与重庆14个贫困区县结对交流并确定一所医院与重庆一所县级医院结成协作对子,签订帮扶协议书。目前,山东省属及14个市级医疗机构与14个贫困区县完成工作对接,累计有19所省、市级医院与重庆14个贫困区县医院结成帮扶对子,其中威海市、枣庄市和泰安市分别确定2家医疗机构开展结对帮扶工作,其余11个市分别确定1家医疗机构开展结对帮扶工作。2017年8月,山东省立医院与重庆市开州区人民医院结成协作对子,在学科带头人培养、专业技术骨干培训、护理技术人员培训、专家团队派驻帮扶等方面达成帮扶协议;2017年12月,山东省中医药大学附属医院与万州区中西医结合医院建立结对帮扶关系。

  二是稳步开展支医帮扶工作。选派有技术、懂管理的高层次专家开展支医工作。工作开展以来,山东省累计选派34位支医专家到重庆开展为期3-6个月的支医工作;山东省中医院帮万州区中医院制定三级医院创建工作方案;聊城市中医医院为彭水县人民医院建立中医科;泰安市肥城市医疗机构为巫溪县医疗机构开通远程诊疗系统;淄博、东营、德州、滨州的市级医疗机构,在医院管理、人才培养、学科建设等方面,分别对石柱、酉阳、秀山、奉节的县级医疗机构进行了结对帮扶。

  三是着力加强人才队伍培养。2017年,山东省立医院、济南市中医医院、潍坊市人民医院、潍坊市中医医院、泰安市中心医院、临沂市中医院、威海市中医院等医疗机构为开州区、武隆区、云阳县、巫溪县、城口县培训基层医疗骨干60余人。今年一季度,山东省枣庄市立医院、滕州市中心医院为重庆市丰都县培训基层医疗骨干27人,烟台、日照、威海和济宁四市为巫山县、黔江区、云阳县和万州区培训医疗骨干21人。

  四是积极改善设施设备条件。山东省潍坊市人民医院、市中医院、市妇幼保健院按照2:1:1的比例累计出资700万元帮扶开州区大进镇中心卫生院改善办医条件;临沂市卫生计生委向城口县捐赠医疗设备100余万元,捐赠资金10万元;临沂市中心医院捐赠资金20万元。重庆市卫生计生委利用鲁渝扶贫协作资金540万元,为18个深度贫困乡镇的卫生院各配备1台价值30万元的救护车及车载设备,有效解决了18个深度贫困乡镇卫生院的急救用车困难。

  五是构建扶贫协作产业平台。充分发挥山东省中医药大省的资源优势开展产业扶贫,威海市卫生计生委协调当地两所中医院无条件为结对帮扶的云阳县的两家药企开户并达成采购协议,协调中医药生产企业到重庆考察投资或收购中药材;菏泽步长制药与秀山县达成万亩丹参种植协议,东阿阿胶与城口县达成药用驴养殖协议,助推贫困区县产业脱贫。

       社会扶贫处

109902