您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

市卫生计生委党委书记、主任黄明会一行赴山东对接鲁渝卫生与健康扶贫协作工作

发布时间:2018-05-15   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:19次       [打印] [关闭浏览]

  5月8日至9日,重庆市卫生计生委党委书记、主任黄明会带队,率相关处室负责人,组织14个贫困区县的卫生计生委负责同志,到山东省对接鲁渝卫生与健康扶贫协作工作,并在山东省卫生计生委召开座谈会。山东省卫生计生委党组书记、主任袭燕,山东省卫生计生委党组成员、副主任于富军,重庆市卫生计生委党委委员、副主任周林等出席座谈会并讲话。山东省卫生计生委办公室、人事处、财务审计处等处室主要负责同志,14个与重庆扶贫开发重点县结对的市卫生计生委主管科(处)室负责同志参加座谈会,重庆市黔江区、巫山县的卫生计生委主任,山东省济南市、潍坊市卫生计生委的负责同志就结对协作工作进行了交流发言。

  与会人员就单病种收付费、首席医学专家、家庭医生签约服务、基层医疗人才队伍建设、全科医生培养、农村“改厕”等具体工作进行了讨论交流。会议指出,鲁渝两地的卫生与健康扶贫协作层次越来越高,力度越来越大,方式越来越多,内容越来越丰富,山东省和重庆市分别在医疗大数据、医养结合、中医药发展、基本公共卫生服务、儿科医疗技术、健康扶贫等方面有许多好的经验与做法,两地要进一步加强交流协作。

  会议对2018年的协作内容达成了初步意向。一是继续采取结对帮扶和重点突破相结合的方式,分层次、有针对性地开展医疗卫生基层骨干人才、急需入才和管理人才的培养工作,计划为14个区县培训医护人员100名以上。在威海市为重庆14个国家级贫困区县卫生计生委、综合医院、中医医院、妇幼保健院等选派的90位管理人员举办为期3-7天培训班。二是充分发挥山东省远程医学技术和设备优势,在重庆县乡医疗机构建立远程医疗会诊系统,为对口帮扶医院开展实时远程诊疗技术辅导、业务培训和学术交流。三是协调山东中医药大学在万州区、黔江区、丰都县、彭水县等中医院建立山东中医药大学非隶属附属医院或临床教学基地(加挂山东中医药大学非隶属附属医院或教学医院牌子),并组织部分省级名中医药专家开展医疗骨干培训工作。四是加强帮扶医院专科能力建设,协调山东省中医院、济南市中医院、潍坊市中医院等医疗机构指导帮扶重庆区县医院加强重点专科、学科建设。五是计划在开州、武隆等区县深贫乡镇建设5个标准化国医堂,将医疗、教学、科研集为一体,弘扬和展示中医药文化。

  会后,在山东省卫生计生委党组成员、副主任于富军的陪同下,黄明会一行到山东省立医院实地考察学习医改、远程医疗等工作情况;14个贫困区县的卫生计生委负责人,分别到山东省结对帮扶单位进一步对接相关工作。

      社会扶贫处

109903