您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

深化经济技术交流 推进东西扶贫协作

发布时间:2018-05-18   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:182次       [打印] [关闭浏览]

  

深化经济技术交流 推进东西扶贫协作

  

——潍坊市与开州区扶贫协作联系会议在开州区召开

  

 

  

       5月6日至7日,市委书记、市人大常委会主任刘曙光率领潍坊市党政代表团到重庆市开州区,围绕深入贯彻习近平总书记及党中央关于扶贫开发一系列重要指示精神,认真落实山东省委、省政府关于进一步做好东西扶贫协作工作部署,实地考察潍坊前期对口协作工作情况,举行两地扶贫协作联席会议及援建项目签约仪式,共同商讨推进两地对口协作工作。开州区委书记冉华章,开州区委副书记、区长刘义全;潍坊市委常委、秘书长刘建国,市直有关部门和寿光市负责同志参加活动。

  

       在扶贫协作联席会议上,刘曙光表示,潍坊对口协作开州,是山东省委、省政府赋予潍坊的重大政治任务。我们要进一步提高政治站位,努力探索创新,推动扶贫协作在更高层次上取得新的更大成绩。要完善扶贫协作长效机制,进一步加强沟通交流,共同研究帮扶事项、解决重大问题。要把产业合作作为扶贫协作的重要抓手,努力走出一条政府主导、企业主体、市场机制、项目带动、产业发展的“造血式”对口帮扶新路子。推进扶贫协作要向教育、卫生、人才、安居等领域拓展,实施一批“订单式”“量身定做式”帮扶项目,努力提高帮扶实效。

  

       冉华章代表开州区委、区政府和全区169万老百姓,对山东省及潍坊市给予开州的支持帮助表示衷心感谢。他说,当前我们正全力以赴推进脱贫攻坚各项工作,希望潍开两地共同落实山东重庆省市党委政府协商达成的意见,进一步加强高层互访,加强发展互助,加强感情互通,努力把东西扶贫协作推进得更实更好。开州将加强自身努力,扎实做好对口帮扶各项工作,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。

  

       在开州期间,代表团一行深入部分扶贫协作现场进行了实地考察。在郭家镇毛成村,代表团实地考察了该村油桃种植基地。刘曙光表示,潍开两地要在特色种植、旅游扶贫等多方面加强协作,打造样板,做出示范,为开州脱贫攻坚作出新的更大贡献。要深度谋划一批精准脱贫帮扶项目,深化经济技术交流,把扶贫协作工作推上一个新台阶。刘曙光还走进毛成村两户贫困户家中看望慰问,详细了解他们的生产和生活情况,鼓励他们坚定战胜困难的信心。在大进镇中心卫生院,代表团实地考察了医院运行情况,就医院改扩建项目进行了对接。

  

        考察期间,刘曙光还看望了潍坊市支教教师和大学生志愿者,代表市委、市政府对他们的辛勤劳动和奉献精神表示感谢和敬意,并勉励他们不忘重托、不辱使命,立德树人、服务为本,无私奉献,以实际行动和聪明才智为对口协作多作贡献,让这段经历成为人生闪光的一页。

  此次对接,潍坊市卫计委、山东天瑞重工有限公司、寿光山东纪润农业开发公司与开州有关方面签订了项目投资合作协议。

       社会扶贫处

109951