您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

开州区麻柳乡“三举措”扎实推进脱贫攻坚

发布时间:2018-05-23   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:330次       [打印] [关闭浏览]

  一是任务细分,压实多方责任,麻柳乡推行任务与责任双线细分,结合村(居)班子年初分工,细化厘清扶贫领域工作任务,明确任务分工到人;根据驻村工作队驻村,驻村干部与村实职干部驻村包社,分村、分社工作明确责任到人;充实13名新进干部职工进入帮扶队伍,通过与贫困户“一对一”结对子,驻村包社“一对一”明担子,以责任促落实,构建两级三方责任体系,有效助推扶贫工作开展。

  二是清单推进,狠抓问题关键,扎实开展“十三查”问题查找,全面梳理建立台账,实行村每日汇总研判、乡每周汇总调度,抓住问题关键,倒排工期,做台账减法,逐一将问题化解销号。

  三是重点突出,主攻三个弱项,一是主攻危房改造。对全乡存续土坯房建立台账,摸排确认危旧房存续户数,建立改造进度台账,全面有序消除全乡危旧房。二是主攻弱势群众。对贫困户再次开展摸排,采取低保扩面、提标,加大到户帮扶扶持等形式,重点关注、倾力帮扶脱贫难度大、返贫可能性大的弱势群体。三是主攻氛围营造。开展“树文明新风、化群众怨气、塑脱贫典型”等行动,提高群众满意度,营造争先脱贫良好氛围。

      社会扶贫处

110021