您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

中央单位定点扶贫重庆工作座谈会在京召开

发布时间:2018-07-30   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:266次       [打印] [关闭浏览]

  

中央单位定点扶贫重庆工作座谈会在京召开

  为深入贯彻习近平扶贫思想,全面落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,纵深推进中央单位定点扶贫重庆工作,确保在新形势、新要求下,凝聚合力,如期打赢打好脱贫攻坚战,7月26日,重庆市在京邀请了10家中央单位相关负责人参加了定点扶贫重庆工作座谈会,国务院扶贫办副主任洪天云、重庆市副市长李明清出席会议并讲话。中央单位联络员、派驻干部和重庆市相关部门及14个受帮扶贫困区县政府分管领导参加会议。

  洪天云对中央单位定点扶贫重庆工作取得的成绩给予了充分肯定。同时,对深化定点扶贫工作提出三点要求:一是做好台账,对工作、项目、资金等做好明细台账,做到有据可查。二是聚焦精准,督促定点扶贫区县党委政府落实脱贫攻坚主体责任,解决好主要问题。三是发现问题要及时反馈。希望大家在当前最吃劲也是最易松劲的时候,切实贯彻落实好党中央、国务院脱贫攻坚系列指示要求,抓好抓实,不辜负习近平总书记对我们的殷切希望。希望中央帮扶单位千方百计为重庆脱贫攻坚排忧解难,多做贡献。

  李明清受陈敏尔书记和唐良智市长委托,代表重庆市委、市政府向国务院扶贫办和中央帮扶单位表示衷心的感谢。指出,自2017年中央调整重庆市委主要领导以来,在党中央、国务院亲切关怀和坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,严格按照“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,聚焦高质量、供给侧、智能化三个关键词,打好“三大攻坚战”,实施“八项攻坚行动”,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开创重庆发展新局面。各中央单位带着责任、带着感情、带着资源,倾情倾力帮扶重庆,体现了与党中央保持高度一致,体现了发挥政治优势、制度优势和资源优势的全局意识,体现了以扶贫为己任、为党分忧、为国尽责的强烈责任担当,体现了为民解难、造福桑梓的百姓情怀,体现了以目标、需求、问题为导向的精准方略,体现了联系到县、进村入户、调查研究的务实作风。

  李明清强调,虽然重庆扶贫开发工作取得阶段性成绩,但脱贫攻坚任重道远,仍需要中央单位大力支持。一是点对点、项目化帮助受援区县补齐经济社会发展短板。二是协调国家有关方面帮助解决贫困地区发展面临的问题。三是中央帮扶单位利用资源优势、信息优势,推动贫困地区招商引资、产业发展和贫困群众就业。四是积极开展探索式试点,在扶贫债、绿色债、生态补偿机制、三峡后扶工作、三年后长效机制等方面进行探索创新。五是更加注重基层干部群众在思想、观念、能力、作风等方面的帮带作用。六是更加关心、激励派驻扶贫干部。七是各中央帮扶单位领导多到我市贫困区县调研、指导、督查脱贫攻坚工作,督促区县落实主体责任,帮助我们发现问题,加强整改。八是有针对性做好考核基础性工作。同时,对做好下一步帮扶工作对市级部门和相关区县提出要求:一是落实好党中央、国务院扶贫办对脱贫攻坚作出的指示要求,积极作为,抓紧抓好。各区县党委政府认真履行好脱贫攻坚主体责任,要自力更生,不能有“等靠要”思想。二是要更加有效激发贫困群众内生动力。三是建立常态化向中央单位汇报、请示、对接工作机制。四是建立帮扶项目库,实事求是提出具有脱贫攻坚、乡村振兴标志性的急需帮扶项目。加快推进帮扶项目建设。五是加强帮扶资金管理监督,确保资金用到脱贫攻坚项目、贫困群众身上。六是充分发挥好扶贫干部帮扶作用,为派驻干部提供服务,帮助解决生活中的实际困难。七是积极会同中央单位搞好总结、宣传工作。八是认真对待、具体抓好国家考核有关工作。决不能因为自身工作疏忽而影响对中央单位的评价考核。

  会议传到了习近平总书记对脱贫攻坚的新指示、新要求,党中央、国务院的决策部署,回顾了党的十八大以来脱贫攻坚取得的新进展。听取了重庆市扶贫办负责人关于重庆脱贫攻坚及中央单位定点扶贫工作开展情况工作汇报。中央单位分别介绍了帮扶工作开展情况、成功经验和做法,并表示将继续加大对重庆扶贫开发工作的支持力度。(社扶处)

110633