您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

巫溪县召开红池坝镇脱贫攻坚工作座谈会

发布时间:2018-09-10   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:48次       [打印] [关闭浏览]

   9月3日,县委书记唐德祥率县委办、县城乡建委、县农委、县国土房管局、县水务局、县扶贫办、县农业综合开发服务中心等主要负责人,到红池坝镇调研脱贫攻坚工作。唐德祥一行实地查看了渔沙村村级阵地建设、辣椒产业基地、“送牛入托”项目、金家种羊场、“借羊还羊”养殖户、茶园村“茶旅融合”扶贫基地、龙鼎茶厂红茶生产项目,随后,主持召开座谈会。会上,副县长兼镇党委书记王仕杰汇报了今年以来全镇脱贫攻坚工作,相关部门就有关问题发言。指挥部办公室常务副主任秦明山、常务副县长李先斌参加会议并讲话。县委书记唐德祥就下一步工作提出明确要求。

  

       王仕杰同志汇报了强化主体责任、主攻薄弱环节、发展特色产业、实施就业扶贫、补齐民生短板、狠抓基础设施建设、推进民宿康养项目、夯实党建基础、创新社会治理九个方面的工作,以及下一步工作打算,提出了有关请求。

  秦明山同志充分肯定县里调整镇党委主要负责同志、充实加强驻镇力量后的新变化,认为近几个月来工作思路清、措施实、推进快、关系顺、效果好,全镇脱贫攻坚已由全面起步迈入快速推进的新阶段。秦明山重点汇报了驻镇工作队的工作,提出下一步工作打算,就相关问题提出建议。

  

       李先斌同志指出,这次到红池坝镇调研有耳目一新的感觉,思路更加切合实际,工作扎实、亮点初显、充满希望,是市县加强领导的结果,是指挥部办公室和县镇一班人共同努力的结果。对下一步工作,李先斌要求,要进一步加力抓好精准到户,认真研究和抓好考核工作,把抓好效益农业和旅游业发展作为根本,认真抓好工作总结和信息宣传,努力推动“走在前、创特色、出经验、作示范”。李先斌强调,要切实重视资金计划的衔接,认真抓好警务室的筹设建立并筹建公安派出所。

  唐德祥同志指出,这次到红池坝镇调研,感觉变化很大,主要体现在阵地建设、龙头企业引进、产业基地发展、基础设施建设,包括旅游业项目建设起步上都有新变化,感到县委调整镇党委政府班子、强化县级驻镇力量后,工作有新思路、新举措、新成效、新形象,特别是围绕落实良智市长提出的“20字”要求推进很快,和驻镇指挥部相互配合很好。红池坝镇和市驻镇工作队、县驻镇协调小组共同努力,政治站位高,责任体系实,工作机制好,晚上开会、白天干事,认真解决薄弱环节,狠抓走访排查整改、教育引导、社会治理、农村人居环境整治、基层党建保障等,工作抓得紧抓得实。在看到成绩的同时,也应当看到,当前工作离中央和市委市政府的要求还有差距、离老百姓的希望和愿望还有差距,与全市深度贫困乡镇相比还有差距,必须保持清醒头脑,认识差距和不足,采取有力措施,做好下步工作。

  唐德祥指出,下一步,红池坝镇脱贫攻坚工作,要深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面落实中央、市委市政府新部署新要求,认真落实敏尔书记“两个确保”指示和良智市长“20字”要求,创新思路添措施、尽锐出战抓落实,努力抓好全面推进、快速推进、高质量推进,确保高质量打赢精准脱贫攻坚战。具体做到“八个强化”。一是强化政治站位。脱贫攻坚是政治任务、政治责任,是体现是否向党中央看齐、向总书记看齐的重要工作,在政治站位上必须进一步强化。二是强化责任感紧迫感。红池坝镇有1344户贫困户5109个贫困人口,脱贫攻坚任务不轻,离脱贫时限、目标越来越近,必须紧张起来、落实下去。三是强化精准施策。严格落实“六个精准”的要求。镇村书记要认真落实遍访贫困户规定,采取有力措施,提高群众满意度,严控“三率”。四是强化规划项目实施。尤其今年项目,离12月份检查验收只有3个多月时间,务必抓紧启动、加快实施,并保证质量和安全。五是强化政策落地。要全面精准到户到人政策,确保落地落实。六是强化工作推进。“旅为龙头”还要加大工作力度,目前推进的民宿项目要加快进度,争取年内展示形象;“农为基础”要扩规提质,重点抓好6个“万级”产业,大幅度调整粮经比例,明年农业从今年秋季抓起;交通建设要进一步提速,绕镇公路和景区隧道要尽快开工,已开工标段要加快推进,9条农村路网公路要加快建设;加强环境综合整治,切忌简单搞成房顶风貌改造,要建立好机制,调动老百姓的积极性,实行综合治理。七是强化项目资金监管。项目决策要按程序,项目管理要按制度。八是强化党建保障。加强镇村两级班子建设,提升素质能力,深化作风建设。强调,要切实做好迎接国务院专项督察准备工作。

  座谈会对有关问题进行了明确。

       社会扶贫处

110941