您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 社会扶贫

突出精准培训 强化能力提升

发布时间:2018-10-09   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:32次       [打印] [关闭浏览]

  

突出精准培训  强化能力提升

  

——重庆举办市级选派深度贫困乡镇驻乡工作队

  

成员及第一书记培训班

  

 

  

       为深入贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,突出抓好各级扶贫干部学习培训工作,全面落实市委组织部、市扶贫办《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见》要求,切实提高驻乡工作队成员及第一书记政策理论水平和工作能力,经市委市政府同意,9月27日至29日,我办与市委组织部在市委党校联合举办了市级选派深度贫困乡镇驻乡工作队成员及第一书记培训班。市扶贫办主任刘戈新、市委组织部部务委员张振敏出席培训班并对下一步工作提出具体要求。市级选派18个深度贫困乡镇驻乡工作队成员及第一书记共158人参加培训。

  

        本次专题培训为期3天,时间虽短,但安排紧凑,内容丰富,注重实效。11项培训议程均是商议市委组织部、纪委监委、扶贫办、农委、旅发委、商务委等相关部门,精心安排具有深厚理论功底和丰富实践经验的领导进行授课,涉及中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和当前脱贫攻坚相关政策解读,以及产业扶贫、乡村旅游、农村电商、农村集体经济发展、乡村振兴、扶贫领域作风问题专项治理等具体内容。同时,围绕如何当好工作队长、如何当好联络员、如何当好第一书记、如何激发群众内生动力、如何加快推进扶贫规划落地等5个方面内容,分别从奉节、开州、石柱、巫溪等区县抽选出5名长期工作在基层一线的驻乡工作队长、联络员、第一书记进行经验交流,大家谈体会、谈感想、谈收获,讲认识、讲经验、讲做法,为参训人员开展驻乡驻村工作提供借鉴参考。培训期间,全体参会学员还就培训内容进行分组讨论,并结合工作实际提出了建议和意见。通过培训,帮助更多驻乡工作队和第一书记更加熟悉理解政策和操作流程。

  

       本次专题培训受到了广大学员的好评,一致反映培训内容全面、突出重点、做到理论与实践相结合,丰富和完善了扶贫知识,促进了情感交流互动,拓展启发了思维,提高了境界,熟悉掌握了精准扶贫方法,提升了研究攻坚问题、解决攻坚难题的能力水平,开启了驻乡驻村驻心的新航程。学员们纷纷表示,在下一步工作中,将始终坚持以习近平扶贫思想为指导,坚持以《指导意见》为行动指南,牢牢把握“两个确保”“两个实现”的目标任务,严格遵循“七个坚持”工作要求,坚定信心,强化责任,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。

       社会扶贫处

111143