您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> 两学一做

拥抱新时代 践行新思想 实现新作为扎扎实实把党的十九大精神全面落实到扶贫系统

发布时间:2017-12-21   发布人:重庆市扶贫办超级管理员    阅览次数:76次       [打印] [关闭浏览]

  市扶贫办坚持把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务。坚持把学习宣传贯彻落实党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,坚持全面学习、准确领会、学深学透。深刻学习领会党的十九大精神实质和丰富内涵,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,按照新时代的要求,贯彻好党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻好党的十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施,扎扎实实把党的十九大精神全面落实到精准扶贫、精准脱贫方略,确保扶贫系统学习贯彻党的十九大精神取得实实在在的效果。

  一是坚持党组(中心组)带头学。发挥中心组理论学习示范引领作用,将党的十九大精神作为中心组学习的重中之重,系统学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,采取理论研讨、重点发言等灵活多样的学习方式,把学习党的十九大新思想、新理论、新论断、新要求与确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽目标相结合。

  二是坚持邀请专家辅导学。邀请学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员来办集中授课,全面解读党的十九大报告精神,进一步统一思想、凝聚力量,增强思想自觉和行动自觉,持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,以更高的标准、更严的要求、更快的行动、更实的举措、更好的效果,着力在学懂、弄通、做实上下功夫。

  三是坚持支部集中全面学。紧扣学习宣传贯彻党的十九大精神,组织开展各种形式的“支部主题党日”。支部书记以学习贯彻十九大精神为主题为支部党员讲党课。通过“三会一课”以及座谈会、交流会、报告会、讲党课等形式,认真组织党员干部和职工学习党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,切实做到学习活动全员覆盖、深入人心。

  四是坚持个人原文认真学。坚持认真学好原文,逐字逐句学,深刻领会精髓,准确把握报告提出的新思想、新论断、新举措、新要求,并撰写学习心得,确保学习既有广度又有深度。抽调理论宣讲骨干,深入区县进行宣讲,发挥好学习党的十九大精神的示范引领作用。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,做政治上的明白人、老实人。

  五是坚持结对帮扶共同学。组织办机关党员干部利用到区县检查调研、支部结对帮扶贫困村等时机,深入贫困村进行集中宣讲或宣传,印制党的十九大精神进农村彩页200余份,加强宣讲的针对性、生动性、思想性,向60余户贫困群众宣讲党的十九大精神,让群众听得懂、能领会、可落实。组织“榜样面对面”党的十九大精神15名宣讲成员赴18个深度贫困乡镇宣讲,共宣讲25场,受众人数达5000余人,把党的十九大精神传达到基层、宣传到群众,做到家喻户晓、深入人心,增强群众对党的十九大精神的认知认同,增强群众获得感、幸福感。把群众最关心的精准扶贫、民生工程等讲解清、讲解透,增强群众全面脱贫的信心和决心。

  六是坚持以考带动深入学。根据学习计划,组织全体党员干部进行学习党的十九大精神的理论测试,对个人和支部学习情况在全办进行通报,对学习成效明显的个人和支部进行表彰奖励,并与办机关在年底开展的评先评优活动挂钩。通过以考促学,进一步提高全体党员干部学习党的十九大精神的政治责任感,切实用党的十九大精神统一思想、武装头脑、指导实践,扎扎实实地把党的十九大精神全面落实在扶贫系统。

       机关党委

102116